«Нельзя полностью исключить, что не повторится известный сценарий, который случился в начале 1990-х годов, когда появилось множество компаний на базе развивающегося интернета, а в начале 2000-х эти компании в значительной степени исчезли. Но, сама технология интернет не только сохранилась, но и играет в нашей жизни сейчас ключевую роль, — сказал, выступая на пленарном заседании гайдаровского форума в Москве, Дмитрий Медведев. — Точно так же через несколько лет могут исчезнуть и криптовалюты, а технология, на базе которой они развиваются, — Blockchain — станет частью повседневной реальности».


Запуск цифрового аналога рубля (крипторубль), о котором эксперты и участники финтех-рынка говорили все второе полугодие 2017 года, откладывается. Он будет выпущен в середине 2019 года. Об этом рассказал директор Российской ассоциации Blockchain и криптовалют (РАКИБ) Арсений Шельцин в комментарии Hi-Tech Mail.Ru.

«Предложение по крипторублю будет выдвинуто в июле в рамках поручения президента. Нормативные документы разработают и внесут осенью, согласуют в конце года, а сам запуск валюты состоится в середине 2019 года», – объяснил Шельцин.

По словам главы РАКИБ, один крипторубль будет равен одному рублю. Транзакции будут записываться в закрытую Blockchain-сеть, что позволит защитить национальную криптовалюту от взлома. При этом, крипторубль нельзя будет майнить, поэтому он не будет таким популярным как Bitcoin или Ethereum. Его курс по отношению к рублю всегда будет стабильным.

Регуляторы планируют наделить крипторубль полезными для страны функциями. В частности, он может стать каналом для вливания иностранными инвесторами своей криптовалюты в российские проекты. Также крипторубль можно будет использовать для госзакупок. Предполагается, что это позволит искоренить коррупцию и повысить эффективность расходования бюджетных средств, поскольку каждая трата чиновников будет записана в Blockchain.

«Каждый расход чиновников будет записан в Blockchain, будет видно полный путь от отправителя к получателю денег. Это поможет повысить эффективность расходов из госбюджета», — сказал директор РАКИБ.

До конца 2018 года регуляторам, среди которых Центробанк, Администрация президента РФ, а также министерства связи, экономического развития и финансов, нужно будет решить, какая из двух вышеназванных функций станет наиболее приоритетной для крипторубля.

Напомним, что идею запуска в России собственной криптовалюты предложил министр связи РФ Николай Никифоров, но она нашла поддержку не у всех ведомств. Несмотря на разность высказываемых по этому вопросу позиций, президент России Владимир Путин распорядился выпустить крипторубль.