Японская криптовалютная биржа вернет клиентам около 400 миллионов долларов, похищенных два дня назад хакерами в ходе крупнейшей кражи цифровых средств в мире. Coincheck заявила о намерении возместить около 46,3 млрд иен 260 000 пользователям, потерявшим свои сбережения в NEM, 10-й по величине показателя рыночной капитализации в мире криптовалюте. 26 января 2018 года с кошельков Coincheck похитили 523 млн XEM (так называется актив платформы NEM) на сумму 534 млн. долларов. Средства были выведены из горячего кошелька биржи с низким уровнем безопасности.


Coincheck заявила, что ее монеты NEM хранились в горячем кошельке, в результате чего было похищено 58 млрд. иен. По величине убытков биржа Coincheck смогла превзойти взлом печально известной биржи MtGox в 2014.

Сразу после происшествия и разработчики, и представители сообщества NEM высказались против идеи проведения хардфорка для возврата средств. Хардфорк имел бы смысл, если бы атака произошла в результате наличия уязвимости в коде платформы, но поскольку алгоритм NEM работает нормально, а кража произошла в результате нарушения мер безопасности на Coincheck, возвращать украденные монеты нужно как-то по-другому.

Для решения проблемы разработчики NEM создали алгоритм, позволяющий отследить похищенные с Coincheck средства. «NEM создает автоматическую систему тегов, которая будет готова через 24-48 часов, — сообщили 27 января представители сервиса. — Эта автоматическая система будет следить за выведенными токенами и обнаружит любую учетную запись, которая будет участвовать в транзакциях с этими активами. Средства, похищенные с биржи, никуда не денутся».

Вице-президент NEM Foundation Джефф Макдональд подтвердил, что эта система сделает обмен или вывод этих средств через другие биржи невозможным. Другими словами, сделать с этими активами ничего нельзя. Их можно только хранить.

Тем временем представители Coincheck, наконец-то классифицировали пятничное происшествие как взлом, во время которого злоумышленники обокрали 260 000 пользователей площадки. По заявлению руководства биржи, средства будут возвращены, а сама компания остается в деле и начинать процедуру банкротства как, в свое время, сделала другая японская площадка MtGox, не будет.

«Мы собираемся получить лицензию Агентства финансовых услуг (японского финансового регулятора, осуществляющего надзор за банковской деятельностью, торговлей ценными бумагами и валютообменными операциями), — сообщили представители Coincheck. — Мы продолжаем работу».

Компенсация за каждую монету XEM составит 88,549 иен, то есть столько, сколько стоил актив на момент остановки торгов 26 января на Zaif — японской криптовалютной бирже с самым большим суточным оборотом этой крипты на планете.

На данный момент около 10 000 предприятий в Японии принимают Bitcoin, а пользовательская база bitFlyer, основной криптовалютной биржи страны, прошла отметку в 1 млн.

В воскресенье крупнейшие издания страны назвали управление виртуальными валютами в Coincheck «халатным». В то же время местные СМИ заявили, что Агентство финансовых услуг должно принять меры в отношении биржи Coincheck, которая называет себя «ведущей Bitcoin и криптовалютной биржей в Азии».