Как только Сатоши Накамото написал технический документ о Bitcoin, он видел его как платежную систему и валюту, которая будет работать полностью в Интернете. Однако, с тех пор произошло много событий, и основная функция Bitcoin значительно изменилась от первоначального идеала.


Многие теперь видят и используют Bitcoin как ценный продукт, и он стал мечтой инвестора, поскольку его изменчивость, в основном, стремится вверх, получая огромную прибыль по сравнению с любым другим активом.

Но, как платежная система, Bitcoin, по-прежнему, не идеален, и существует некотрые проблемы, которые останавливают его рост в этом направлении. Масштабируемость Bitcoin затрудняется, поскольку он слишком медленный и дорогостоящий по сравнению с более традиционными платформами обработки платежей.

Стоимость транзакций

Аналитики Bank of America Merrill Lynch провели дебаты о роли Bitcoin в мировой финансовой системе.

Их первым портом захода были транзакции Bitcoin, в которых плата майнеров отвечают за подтверждение транзакции Blockchain.

В первом квартале 2017 года плата составляла 2,40 доллара за транзакцию, что значительно увеличилось с 0,024 центов в четвертом квартале 2016 года.

«Одна из причин состоит в том, что чем крупнее размер данных транзакций, тем дольше и больше энергии потребуются майнерам для проверки данных», — говорят аналитики Bank of America Merrill Lynch.

«Комиссия не строго соблюдается, как транзакционные сборы в обычном банковском обслуживании, но если вы не включаете соответствующую комиссию, то существует серьезная опасность того, что сделка не будет обработана майнером».

Экономика майнинга сложна и необходима, так как они играют определенную роль в замедлении принятия Bitcoin в качестве платежной системы.

Прямо сейчас вознаграждение за каждый новый блок, добытого на Blockchain, составляет 12,5 Bitcoin. В текущих ценах — это около 75 000 долларов.

По мнению аналитиков, в каждом блоке, добытом на основе этой информации, около 2 000 транзакций Bitcoin, можно получить базовую цену в размере 37,50 долл. США (75 000 долл. США/2 000) за транзакцию.

Не анализируя конкретные цифры, аналитики заявили, что это вероятные факторы вознаграждения майнеров в реальной экономической стоимости транзакции Bitcoin.

Скорость транзакций

Глядя глубже в данные, аналитики также изучали транзакционные скорости. Они придумали среднее время ожидания около 10 минут для 300 000 транзакций в день.

Кроме того, они сравнили это с платежной системой Visa, которая обрабатывает в среднем 2 000 транзакций в секунду с максимальной способностью 56 000 в секунду.

«Предполагая, что 20 000 розничных транзакций обрабатываются каждую секунду, потребуется около 100 минут для транзакции на одну секунду, которые будут обработаны в Bitcoin Blockchain», — заявили аналитики.

Это предполагает, что необходимо будет разработать значительные улучшения скорости, прежде чем Bitcoin может быть осмысленно принят в качестве платежной платформы.

Сравнивая затраты, аналитики заявили, что стоимость стандартных транзакций для транзакционных процессоров, таких как Visa и Mastercard, варьируется от 0,2 до 5 процентов в зависимости от таких факторов, как размер и местоположение продавца.

Таким образом, принимая во внимание транзакцию Bitcoin за 2,40 доллара США плюс 0,20-процентную ставку, применимую в действующей отрасли, аналитики заявили, что минимальный размер транзакции должен составлять 1 200 долларов для Bitcoin, чтобы добиться безубыточности.

Аналитики Merrill Lynch пришли к выводу, что Bitcoin — прекрасное доказательство концепции базовой технологии, которой является Blockchain.

«Тем не менее, до сих пор, он не сделал большого прогресса в своей повестке дня, чтобы обеспечить «равноправную версию электронных денег»».