OKCoin и Huobi — две крупнейшие Bitcoin биржи и торговые платформы на китайском рынке криптовалют, получили право от китайского правительства действовать до конца октября. После закрытия OKCoin и Huobi в конце этого года, китайский рынок по обмену Bitcoin официально будет прекращен.


Продолжительность приостановления неясна

Независимо от того, является ли всенародное приостановление на китайских биржах и платформах криптовалютной торговли временным или постоянным, — остается неясным. Несколько отчетов из надежных источников, включая Wall Street Journal, предположили, что китайское правительство изучает возможность ограничения использования Bitcoin в дополнение к криптовалютной торговой деятельности.

Хуан Чжэнь (Huang Zhen), исследователь центрального банка страны — Народного банка Китая (PBoC), недавно опубликовал комментарий, в котором утверждается, что криптовалюты являются угрозами для центрального банка и существующих банковских инфраструктур. Он пошел еще дальше, заявив, что Китай должен выпустить собственную цифровую валюту.

Еще хуже?

Заявление Чжэнь, переведенное Zerohedge, гласит:

«Криптовалюты и другие виртуальные валюты пытаются оспаривать право суверенного государства на выпуск валюты, требуя национализации её выдачи. Китай имеет четкое представление о цифровых формах денег и активно участвует в соответствующей работе. Центральный банк создал исследовательскую группу и исследовательский институт цифровых денег для изучения оцифровки суверенных денег. После этого раунда контроля над виртуальными денежными рынками, мы ожидаем как можно скорее начать выпускать нашу собственную суверенную цифровую валюту под эгидой центрального банка Китая, чтобы сохранить лидерство Китая в развитии глобальных цифровых финансов».

Цифровой fiat?

Мистер Чжэнь и, возможно, другие в китайском правительстве, не понимали, что преимущества и достоинства криптовалют, таких как Bitcoin, походят из их децентрализованного характера. Без децентрализации Bitcoin и другие криптовалюты становятся уязвимыми для манипуляций со стороны центральных органов, и, таким образом, спрос на Bitcoin, как на цифровую валюту и активы безопасного убежища, будет уменьшаться.

Тем не менее, давние инвесторы, включая Джона Креси, по-прежнему, оптимистично относятся к восстановлению китайского биржевого рынка Bitcoin. Мистер Креси написал в своем блоге, что переизбрание китайского президента Си Цзиньпина, который является активным сторонником свободных рынков, может привести к появлению более эффективных и практичных правил для бизнеса, инвесторов и пользователей Bitcoin. Креси объяснил:

«Исторически сложилось так, что президент Си Цзиньпин был одним из крупнейших сторонников свободных рынков, которые Китай видел в течение некоторого времени, и я ожидаю, что эта тенденция сохранится. Но, на данный момент, господин Си должен обратиться к людям, которые держат его у власти — Коммунистической партии Китая».