Как правило, кошельки bitcoin генерируют каждый новый bitcoin-адрес из уникального случайного числа, требуя, чтобы вы каждый раз создавали новую раздельную резервную копию каждый раз при создании нового адреса. Чтобы избежать потерь из-за отсутствия резервных копий, такие кошельки обычно используют один bitcoin-адрес для всех транзакций.



В кошельках HD (Hierarchical Deterministic) вместо этого используется «master seed» (число, основанное на 12 случайных словах) для получения всех последующих bitcoin адресов последовательно, причем каждый новый адрес создается путем добавления счетчика к концу seed. Таким образом, все адреса bitcoin, создаваемые такими кошельками, «определяются иерархически» из одного seed, нужно только резервировать один раз и могут быть полностью восстановлены в любое время в будущем только из резервной копии этого единственного начального начального числа . При использовании одного адресного кошелька все ваши транзакции будут связаны с одним адресом, а поскольку все транзакции в биткойнах открыты, каждый может видеть, с какими адресами вы отправляете средства, и сколько у вас денег.

Резервная копия дает кошельку «отправную точку» (секрет), оттуда она способна воспроизводить все остальное, что ей нужно, так как она всегда делает то же самое. Таким образом, вам нужно будет создать резервную копию только один раз, а не каждый раз, когда вы добавляете адрес в свой кошелек.

Кошельки HD значительно улучшают вашу конфиденциальность благодаря возможности генерировать новые адреса при отправке и получении средств, что очень затрудняет отслеживание транзакционной активности и общего баланса.

Преимущество Hierarchical Deterministic

У пользователя HD wallet есть один программный кошелёк с одним секретным ключом. Его также называют «мастер-ключ», или «seed». Объединив тем или иным образом «мастер-ключ» с хэш-функциями, мы получим неограниченное количество связанных друг с другом адресов, причём эта связь не видна посторонним. Мы называем эти новые адреса Bitcoin «дочерними адресами».

Программное обеспечение кошелька генерирует непрерывный поток пар открытых и закрытых ключей и автоматически создаёт новый «дочерний адрес» для каждой транзакции. Это не такой уровень конфиденциальности, который может обеспечить, например, ZeroCash. Однако, это значительное улучшение по сравнению с тем, что технология Биткойна предлагает по умолчанию.