Криптовалюты, исключая совсем не многие, сейчас находятся в глубоком упадке. Но, так ли все плохо? Или это падение цен может иметь положительные моменты? По информации CoinMarketCap, из ста самых дорогих криптовалют только пять смогли избежать падения стоимости. Существует множество факторов, которые могли способствовать такому развитию событий.


Южная Корея, на которую приходится 12 % от глобального рынка криптовалют, сейчас на пороге ввода жестоких мер регулирования криптовалютных бирж. Ужесточения местных законов относительно майнинга и первичного размещения монет могут очень негативно сказаться на жизнеспособности рынка. Министр финансов Франции Бруно Ле Мейр недавно вместе со своими немецкими и итальянскими коллегами предложили «обсудить Bitcoin» на следующем заседании G20 в апреле месяце. Вчера министр финансов обьявил о создании рабочей группы, целью которой будет разработка правил регулирования криптовалют. Возглавит группу Жан-Пьер Ландау, известный своей критикой Bitcoin.

Но все ли так плохо?

Периоды упадка в некоторых случаях — здоровый способ избавления рынка от краткосрочных «пузырей» и токенов, которые не представляют никакой ценности. Рынок Blockchain, после резкого взлета популярности, стал перегружен новыми проектами с сомнительными перспективами, проектами без значительных преимуществ над другими и небольшой клиентской базой. Еще в декабре 2017 года, когда оценка рынка перевалила за 500 миллиардов долларов, создатель Etherium Виталик Бутерин задал вопрос: «заслужили ли мы это?», а также: «сколько децентрализованных приложений было создано? Сколько людей, не имеющих доступа к банкам, могут пользоваться криптовалютами?»

Большинство проектов-пузырей, скорее всего, просто исчезнет. Но то, что их заменит, будет гораздо ценнее и полезнее для общества, ведь новым Altcoin`инам придется сильно потрудиться, что бы конкурировать с уже существующими криптовалютами, ведь такой ажиотаж вокруг цифровых валют и Blockchain вряд ли повторится.

Также нужно помнить, что рынок криптовалют уже однажды переживал несколько серьезных корректировок цен. Кроме того, корректировка может предоставить инвесторам время переосмыслить свои стратегии. К тому же, для опытных инвесторов, падение цен является отличной возможностью для покупки активов. Для других же, это будет отличным напоминанием о том, что иногда важно игнорировать шумиху.

Поэтому, хоть падение цен января 2018 года и стало неприятным сюрпризом для инвесторов, в перспективе это может принести намного больше пользы.