Кибер-атака, известная как WanaCry и WanaCrypt0r 2.0, привела к предупреждениям о том, что следующей жертвой может стать 70 % сети банкоматов в Индии.


Как подтверждает ситуация с банкоматами в Китае, куда проникли хакеры, это явление продолжает распространяться. Основная уязвимость Windows является серьезной проблемой для менее защищенной инфраструктуры.

В Индии стало известно, что около 70 % банкоматов, по-прежнему, используют Windows XP — 16-летнюю операционную систему, для которой Microsoft не выпускала обновлений безопасности с 2012 года.

«Мы заметили большой акцент на банкоматах в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC), в том числе и в Индии», — «First Post» цитирует источник в американской кибербезопасности FireEye.

«Банкоматы в слаборазвитых странах особенно уязвимы, поскольку у них все еще используется старое программное обеспечение и банкоматы работают под управлением Windows XP. Это делает их идеальной мишенью для более легкого доступа».

XP был в центре ущерба WanaCry в Великобритании, так как многие компьютеры, используемые в системе здравоохранения страны, NHS все еще управляются операционной системой.

Банкоматы — это уже больная тема для индийских потребителей. Между тем, с ноября месяца демонетизация стала горячей точкой для нехватки наличных средств, преследующих страну.

В то же время, Bitcoin расцветает. Главный обмен Zebpay объявил сегодня о том, что более полумиллиона человек загрузили приложение своего кошелька.