Результатом хардфорка, который произошел 15 мая, стало объявленное ранее увеличение размера блока с 8 до 32 Мб.


Имплементированные во время хардфорка обновления является частью нового клиента Bitcoin ABC 0.17.0. Кроме увеличения блока в сети, были обновлены операционные коды. Разработчики Bitcoin Cash утверждают, что новые обновления открывают двери для внедрения на платформе еще более радикальных решений, которые улучшат функциональные возможности сервиса. С авторами этого проекта согласны не все.

В обсуждениях на Reddit многие пользователи отмечают, что, к примеру, увеличение размера блока повлечет за собой удорожание обслуживание полной ноды сети. Это, в свою очередь, приведет к уменьшению децентрализации сервиса.

Кроме того, был увеличен лимит носителя информации по умолчанию — с 80 до 220 байт. Это, как предполагают организаторы хардфорка, должно обеспечить стабильную работу функции OP_Return. Она предполагает недорогой способ встраивания данных в Blockchain Bitcoin Cash.

Стоит отметить, что известие о хардфорке вызвало волну противоречивых мнений в криптосообществе. Одни сочли, что если BCH получит более вместительные блоки, то сможет расти очень долго, почти бесконечно. Другие же начали сомневаться в целесообразности развилки, так как комиссии в сети BCH итак очень малы.

Крайне негативно отнеслась к развилке биржа BL3P, которая удалила токен BCH из листинга. После, сообщения о делистинге курс Bitcoin Cash немного снизился. По данным Coinmarketcap на утро среды, монета торговалась на уровне 1257 долларов (-11,76 %).