Испанская полиция арестовала членов организованной преступной группы. Задержанные обвиняются в краже 1,24 млрд. долларов, которые позже были конвертированы в Bitcoin. Об этом в понедельник сообщил Европол, информирует Financial Times. Странно, что курс Bitcoin после залива такого объема фиатных средств продолжает падать.


Лидера преступной группировки украинца Дениса К. и еще троих участников группы из России и Украины сотрудники испанской полиции и Европола задержали в Аликанте — приморском городе на юго-востоке страны. В течение пяти лет преступники обворовали 100 различных банков по всему миру, присвоив себе более миллиарда евро, используя при этом вредоносное программное обеспечение, известное как Carbanak и Cobalt.

Тактика банды включала программирование банкоматов на выдачу наличных в установленное время, которое подбирали члены банды, а также манипуляции с сетями электронных платежей. Прибыль преступники отмывали с помощью криптовалюты.

К операции по разоблачению группировки были привлечены различные органы, включая испанскую полицию, Европейскую банковскую федерацию, банки частного сектора и охранные компании, ФБР, власти Беларуси, Тайваня и Румынии.

Как пишет испанское издание El Mundo, 34-летний украинец Денис К. жил анонимно в Аликанте с женой и сыном и был арестован 6 марта. Сейчас он находится в тюрьме в Испании, дело будет передано в Национальный суд.

По данным испанского МВД, преступникам удалось организовать хакерские атаки на 300-400 банков России. Из 50 российских банков деньги были похищены.

Украденные деньги бандиты конвертировали в Bitcoin, которые затем использовали для покупки различных активов, в том числе недвижимости и транспортных средств в Испании.