Украина последовательно продвигается к легализации Bitcoin. Украина также пыталась зарекомендовать себя в качестве прозрачной страны, путем продажи на аукционе конфискованных предметов через Blockchain, разрешив оцифрованную регистрацию транзакций для тех, кого это интересует.


Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина 30 октября представила законопроект о внесении изменений в налоговый кодекс Украины, охватывающий криптовалюты и их производные.

Криптовалютные транзакции, которые могут освободить от налогов

Согласно законопроекту, все доходы и прибыль в цифровой валюте будут освобождены от налогообложения, в том числе, от операций по покупке, продаже, сделке и майнинговых операций.

Исходя из примечания к законопроекту, освобождение от налогов виртуальных валют направлено на создание эффективного механизма стимулирования рынка цифровых валют в стране.

«Чтобы создать эффективный механизм стимулирования рынка криптовалют в Украине, логичным шагом является освобождение от налогообложения прибыли предприятий…Доход от криптовалютных операций не должен включаться в расчет общего ежемесячного (ежегодного) налогооблагаемого дохода, а транзакции с криптовалютами и интеллектуальными криптовыми товарами классифицируются как операции, которые не подлежат налогообложению».

Законопроект об освобождении от налогов, именуемый «Закон № 7246», является третьим предложенным законодателями в Украине, который регулирует использование цифровых валют в стране.

Первый законопроект, направленный на создание виртуальных валют, таких как Bitcoin, в качестве юридических свойств, которые можно обменять на товары и услуги, был подан в начале октября месяца. В середине октября подали второй законопроект «Про стимулирования рынка криптовалют и их производных в Украине».

Законопроект призван рассмотреть вопрос о легализации цифровых валют в качестве финансовых активов.

Действия украинского правительства по вопросам криптовалюты

Между тем, правительство Украины приняло меры по регулированию использования виртуальных валют в стране. Отметим, что 26 октября Высший совет экспертов Национального банка Украины (НБУ) провел совещание по вопросам регулирования валютных правил.

В своем пресс-релизе после заседания НБУ заявил, что совет одобрил предложения по определению правового статуса криптовалют.

«В ходе мероприятия были одобрены рекомендации Высшего совета экспертов по срочной необходимости определения юридического статуса криптовалюты в Украине».

Такая заинтересованность в освобождении криптовалютных транзакций от подоходного налога не является неожиданностью, учитывая тот факт, что некоторые украинские законодатели фактически признали себя крупными держателями Bitcoin.