Национальный банк Украины (НБУ), опубликовал заявление о нормативных актах, касающихся цифровых валют, таких как Bitcoin, а также юридический статус криптовалют.


Этот шаг был сделан национальным банком после ареста нескольких лиц за якобы незаконную добычу Bitcoin на второй неделе августа 2017 года.

Во время рейда в государственном институте электросварки им. Патона в Киеве, Национальная полиция Украины обнаружила 200 компьютеров, которые были установлены в неиспользуемом бассейне внутри кампуса института для добычи Bitcoin.

Позиция НБУ по криптовалютам

В своем заявлении НБУ пояснил, что в Украине используется только одна валюта, а именно гривна. Никакая другая валюта или валюта-заменитель не может быть выписана или использована как форма оплаты в стране, кроме гривны.

НБУ также утверждал, что статус Bitcoin в стране осложняется отсутствием консолидированных усилий по классификации и управлению криптовалюты во всем мире, поскольку он рассматривает возможность более эффективного регулирования цифровых валют:

«В разных странах Bitcoin классифицируется по-разному — как виртуальная валюта, суррогатная денежная единица, нематериальная ценность, виртуальные товары и тому подобное. Со своей стороны, НБУ официально не поддержал ни одно из вышеуказанных определений».

Другие противоположные мнения о цифровых валютах

Однако, несколько адвокатов противоречат заявлению о позиции, выданной НБУ. Они утверждают, что криптовалютная разведка является законной в стране.

По словам управляющего партнера юридической фирмы Yuskutum Артема Афяна, участие в цифровой валютной торговле в стране абсолютно законно:

«Аргументы Национального банка о том, что криптовалюта является необеспеченным «суррогатом денег», являются лишь предупреждением. Это не означает запрет на их использование».