Некоторые члены сообщества биткойнов начинают с нетерпением ждать продолжения масштабных дебатов. В течение нескольких месяцев теперь наблюдается медленный прогресс по активации Segregated Witness. Более того, сообщество Bitcoin Unlimited продолжает выступать против SegWit. Активировация софт форка кажется правильным движением вперед, хотя достичь этого будет непросто. Интересно, что количество узлов UASF растет.



Многие люди не понимают, что они могут сигнализировать за UASF с небольшими усилиями. Хотя компиляция исходного кода является одним из способов сделать это, но и изменение файла конфигурации также работает. Опять же, этот последний вариант является лишь временным решением, пока не будут доступны официальные бинарные файлы. С другой стороны, это также показывает, что многие люди не знают, как они могут сигнализировать о продвижении UASF.

Тем не менее, всегда найдутся люди, которые выступают против идеи сигнализации за UASF. Предложение BIP148 откажется от блоков, которые не сигнализируют SegWit после 1 августа. Странно, однако, что некоторые люди активно выступают против этой идеи. В конце концов UASF заставляет существующий механизм активации развернуть SegWit. Ничто не вредит этой концепции каким-либо способом, так как она дает большинству пользователей биткойнов то, о чем они просили.

Конечно, возможно, что некоторые люди развернули дешевые узлы VPS, чтобы сигнализировать за UASF. В конце концов, это то, что происходит с ядрами Bitcoin-Core и BU. Тем не менее, триста узлов, сигнализирующих UASF, все еще очень малочисленны по сравнению с другими решениями. Если бы все компании, поддерживающие это предложение, добавили одно в сеть, все станет очень интересно. Экономическое большинство, по-видимому, предпочитает SegWit над BU, поэтому сигнализация UASF стоит того.

Для тех, кто заинтересован в создании своего собственного узла, не забудьте проверить официальный Bitcoin Core Slack. Люди, активно работающие в чате, с радостью помогут другим настроить свой узел. Весьма интересно посмотреть, как сеть биткойнов развивается за последние несколько месяцев. Так или иначе, масштабирующее решение рано или поздно будет активировано.