Глава аналитической компании Fundstrat Global Advisors Том Ли написал заметку, в которой говорится, что «период резкого обвала цены на Bitcoin, вероятно, уже прошел» и считает, что «инвесторы должны удерживать (HOLD) свои инвестиции в Bitcoin в периоды снижения».


«Настроение в криптосфере сейчас ужасное», — написал он. — Ходлеры обеспокоены резким падением цен». При этом, Ли в свойственной ему манере убеждает держателей Bitcoin подождать наступления нового бычьего периода и верить в позитивный прогноз.

Том Ли — один из крупнейших сторонников Bitcoin, управляющий партнёр и руководитель по исследованиям аналитической компании Fundstrat Global Advisors. Он проработал в JPMorgan семь лет до того, как стал соучредителем Fundstrat. Его первый отчёт о Bitcoin был опубликован в июле 2017 года, таким образом, Ли стал первым стратегом Уолл-стрит, который занимается Bitcoin-аналитикой и прогнозами.

В программе Fast Money на CNBC Ли заявил:

«Долговременные держатели Bitcoin обеспокоены из-за падения цены, потому что они уже заработали большие прибыли. Однако Bitcoin — великолепное средство хранения стоимости. Он работает очень хорошо. Немного скучно, потому что это не самый последний и наиболее захватывающий проект. Однако это самый ликвидный способ того, как можно получить представление о криптовалютах».

Ли утверждает, что Bitcoin и некоторые Altcoin`ы достигли минимумов: им пора бы оттолкнуться от дна и снова пуститься в рост. Бывший стратег-аналитик JP Morgan Chase уверен, что именно сейчас нужно покупать Bitcoin. Вот как он аргументирует свою позицию: «Причина «покупать и удерживать», то, что мы называем HODL, сейчас имеет смысл. Такие падения бывают всего несколько раз в году, и приобретя актив на спаде, можно хорошо заработать».

Еще один аргумент для ходлеров — положительные сигналы, которые Ли видит во второй половине 2018 года. Аналитик считает, что актив будет расти потому, что будут решены многие вопросы касательно регулирования криптовалюты.

Созданный Томом Ли «Индекс бедствия Bitcoin» (Bitcoin misery index) призван помочь инвесторам понять, когда покупать, продавать или удерживать популярные криптовалюты. Ли говорит, что сейчас индекс составляет 28 баллов, и это всё ещё очень низкий показатель. Также, по данным Fundstrat, курс Bitcoin снижается каждый год, за исключением десяти самых прибыльных дней.

Таким образом, Ли считает, что каждый год заработать на Bitcoin помогает именно небольшое количество «прибыльных» дней, обеспечивающих прирост его цены.

Он сказал:

«Не думаю, что хоть кто-то, владеющий криптовалютой, может чувствовать себя уверенно, однако мы всё ещё считаем, что Bitcoin — на «бычьем» рынке».

Кроме того, Роберт Слаймер — аналитик Fundstrat, заявил:

«В 2018 году мы увидим положительные катализаторы для Bitcoin, в том числе должна проясниться ситуация с регулированием».

Нужно отметить, что прогноз Ли напоминает позицию Дэвида Дрейка — основателя и председателя инвестиционной компании LDJ Capital. На этой неделе Дэвид обратился к клиентам и назвал Bitcoin лучшим способом сохранения капитала. Да, изменение цен актива сейчас напоминает американские горки, но стоит подождать пару месяцев, и мы увидим совсем другую картину.