Швейцарский фонд инвестирования Tiberius Group, специализирующийся на сырьевых рынках, планирует запустить свою цифровую валюту Tcoin. Такое желание он выразил 22 января 2018 года. Такая валюта будет подкрепленна настоящими металлами, в том числе использующимися в промышленности, например, алюминием и медью.



Фонд, который управляет инвестиции объемом около 300 млн. долларов, намерен выпустить тиберийкойн или Tcoin в июле 2018 года, как сообщил соучредитель и исполнительный директор фонда Кристоф Эйбл (Christoph Eibl). По его словам, возможность обменять валюту на металл придала бы ей минимальную стоимость и помогла бы сгладить непредсказуемую изменчивость курса других криптовалют, таких как Bitcoin.

«Мы хотим предложить цифровую валюту с реальной, материальной чистой стоимостью», — заявил Эйбл.

Миллионы инвесторов бросились вкладываться в цифровую валюту в надежде на быструю отдачу, в результате чего курс Bitcoin за последние 12 месяцев сначала вырос в цене с 1 000 до почти 20 000 долларов, а потом резко упал до 12 000 долларов.

Обеспечение криптовалют материальными активами получает все большее распространение. Виртуальные валюты получают поддержку нефтью, золотом, недвижимостью, нефтяными месторождениями или алмазами. Планируется, что Tcoin станет первым цифровым активом, которым можно будет обменять на реальные поставки цветных металлов.

Поскольку Tiberius Group является серьезным представителем металлургической отрасли, у Тcoin может быть больше шансов на успех, чем у многих других криптовалют, как сообщил основатель аналитической компании Crypto Compare Чарльз Хейтер (Charles Hayter). В отличие от децентрализованной криптовалюты Bitcoin не имеющей единого администратора, выпуск тиберийкойн будет под контролем корпорации.

Кристоф Эйбл считает, что Tcoin найдет свое применение в инвестициях и предотвращении инфляции. Для этих целей разрабатывается программа с тремя версиями криптовалют, отличающиеся различными инвестиционными планами и комбинациями металлов. Например, поддержка алюминием, никелем и кобальтом применяется для инвестирования в производство электрокаров, а Тcoin, обеспеченный золотом, платиной и драгоценными металлами направлен на страхование рисков инфляции и волатильности на фондовом рынке.

Проект Tiberius Group не единственный в своем роде. К январю 2018 года уже существуют криптовалюты, подкрепленные золотом – такие как DigixGlobal в Сингапуре и Goldmint в России. Криптовалюты, подкрепленные недвижимостью и алмазами, находятся в стадии разработки, а Венесуэла планирует ввести в оборот средства, подкрепленные запасами нефти и газа, а также золотыми и алмазными месторождениями. Аналитики рынка заявили, что тиберийкойн станет первой криптовалютой, подкрепленной промышленными металлами.