Цифровые валюты пережили невероятный рост цен с начала 2017 года, что заставило многих задуматься, превышает ли их рыночная стоимость их внутреннюю ценность.


Когда это происходит, спекулянты приводят цену актива к высоким и неустойчивым высотам, создавая финансовый пузырь.

Эти пузыри неизбежно появляются, что приводит к потенциальной гибели для тех, кто купил на самой вершине.

Суровые спекулятивные пузыри могут также дискредитировать весь сектор рынка, что приводит к продолжительному медвежьему рынку, поскольку традиционные инвесторы держатся подальше.

Американские горки

На протяжении последних семи месяцев на цифровом валютном рынке наблюдался резкий рост цен, причем значительная часть его наблюдалась с мая.

Некоторые валюты, такие как Bitcoin, имели относительно скромный рост. В других валютах, таких как NEM и BitShares, наблюдается гораздо более резкое повышение цен. С начала 2017 года, пока каждая валюта не достигнет соответствующего пика, мы будем наблюдать, что цена Bitcoin увеличилась на 290 процентов.

В то время, как большие традиционные термины, это ничто по сравнению с оценкой цен, которую испытывали NEM (8,156 %) или BitShares (11,480 %). Даже Dogecoin, который долгое время был «мертвым» в отраслевых новостях, за это время вырос на 1,652 процента.

Такой рост почти наверняка неустойчив. Исторически сложилось так, что массовое увеличение цен на активы за короткий промежуток времени создало пузыри, которые неизменно появляются.

Подходы варьируются

Быстрое повышение цен на криптовалюты привело к тому, что многие эксперты назвали это пузырем и проявили осторожность при инвестировании.

Другие утверждают, что цифровой пузырь невозможен из-за теории рыночной биполярности. По словам Джорджа Сороса, рыночные условия «рефлексивны» из-за когнитивных и манипуляционных функций синхронизации.

Когнитивная функция — это то, где экономические участники оценивают факты, каковы они. С другой стороны, манипуляционная функция превращает один факт (или пару фактов), чтобы получить преимущество. Когда на когнитивный ум влияет манипулятивный ум, нейтралитет будет «окрашен» в другом свете, он становится манипулируемым фактом.

Поэтому рынки отражают точку зрения и перспективу участников, а не полный объем экономики.

Исторические примеры

Первым известным пузырем в истории был голландский Tulip Mania. Поскольку, голландские торговцы продавали фьючерсы на тюльпаны, цены быстро расходились с базовой стоимостью фактического актива.

Трейдеры начали покупать фьючерсы на луковицы тюльпанов не потому, что им нужны луковицы, а потому, что они думали, что могут продать свой контракт позже по более высокой цене, чем заплатили.

Мания тюльпана продолжалась до тех пор, пока значение одной луковицы тюльпанов не превысило стоимость роскошного дома в Амстердаме. Как и ожидалось, после того, как новые покупатели перестали поступать на рынок, цена тюльпанов рухнула обратно до уровня пузырьков.

Южный морской пузырь — еще один увлекательный пример. Компания South Seas была создана в 1711 году в надежде подражать успеху Британской Ост-Индской компании. В обмен на крупную выплату в британскую казну компания South Seas получила эксклюзивные торговые права в Южной Америке. Ожидая, что их осыпят богатством и поощрят массовые шумихи, спрос на акции компании South Seas взлетели на невообразимые уровни. К сожалению, в конечном итоге стало ясно, что компания потерпит неудачу, а цена акций South Seas упадет до нуля.

Шаблон «Эйфелева башня»

Такие пузыри обычно быстро сдуваются, образуя то, что трейдеры называют шаблоном «Эйфелевой башни». Такая картина наблюдается, когда цена актива увеличивается экспоненциально, достигает максимума и падает до первоначальной цены так же быстро.

Эта формация похожа на двумерную картину Эйфелевой башни. График общей рыночной капитализации на coinmarketcap.com показывает, что сектор цифровой валюты, как представляется, достиг своего пика и быстро падает. Экспоненциальный рост занял около двух месяцев, поэтому возврат к среднему показателю, вероятно, займет тот же период времени. Нет никакой уверенности в том, что пузырь цифровой валюты возникнет, но он кажется вероятным.