Еще одна страница в деле россиянина Александра Винника, которого власти США обвиняют в отмывании денег с помощью биржи BTC-e, практически перевернута. Верховный суд Греции оставил в силе принятое 4 октября салоникийским судом решение об экстрадиции россиянина Александра Винника в США, где его обвиняют в отмывании денег и махинациях с криптовалютой. Об этом сообщает ТАСС.


Но это еще не конец — окончательное решение об экстрадиции будет принимать министр юстиции Греции.

Напомним, что 25 июля полиция Греции задержала отдыхавшего на полуострове Халкидики россиянина Александра Винника, которому предъявили обвинения в заговоре с целью отмывания денег и создании платформы для отмывании денег, с помощью которой он якобы присвоил 4 млрд. долларов.

В США россиянину грозит до 55 лет лишения свободы, а также штраф в размере 15 млн. долларов. В России господину Виннику инкриминируются более скромные махинации — на 600 тыс. рублей.

Адвокат Александра Винника Тимофей Мусатов в эфире “Ъ FM” заявил:

«Дальнейшая судьба Александра Винника будет складываться, исходя из того, что произойдет в ближайшие две недели. Например, возможно возбуждение уголовного дела в самой Греции. В этом случае он останется в стране. Возможно, Россия включит те или иные дипломатические усилия по разрешению его судьбы. Но, в любом случае, окончательное решение — за министром юстиции Греции».

Напомним, что 4 октября 2017 года суд в греческих Салониках постановил выдать Винника США. Через неделю, 11 октября, тот же суд принимает решение выдать Винника России. После решения Верховного суда Греции дело Винника рассмотрит министр юстиции Греции, но вероятность того, что Александр отправится в Россию не слишком высокая.