В последнее время пользователи Bitcoin заметили уменьшение размера операционных комиссий, более того, снизился мемпул за транзакции без подтверждения. По данным на утро вторника, показатель подтверждения за транзакции уменьшился в цене почти десятикратно.


Armin van Bitcoin в Twitter отметил, что сегодня для того, чтобы подтвердить транзакцию, нужно отдать всего 1-2 сатоши/байт.

Пользователь ссылается на сайт jochen-hoenicke.de. По мнению Armin van Bitcoin, по сравнению с ценой в 30 — 40 долларов, которую нужно было платить за операции в декабре-январе, средний показатель в 0,25 на данный момент, действительно, немного шокирует.

Как утверждают специалисты, на эту ситуацию повлияло снижение стоимости самого Bitcoin. В следствие чего упал и размер комиссии для подтверждения операций.

Пользователи также давно отмечали о снижении общего количества спам-транзакций, в чем, в свою очередь обвинили Bitcoin Cash. По мнению скептиков, это была целенаправленная атака.

Нельзя оставлять без внимания и размер мемпула: две недели назад он доходил до 140 Мб, сейчас – меньше 40 Мб.

Что касается процента SegWit-транзакций, который также играет свою роль в снижении комиссии, в воскресенье он вырос до 18,3 %. Но, уже 30 января процент немного снизился до отметки в 16 %.

Для роста количества SegWit-транзакций будет выигрышным принятие Coinbase, Blockchain.info и Bitpay и другими большими игроками своего решения.

Change.org запустил на своем сайте петицию с просьбой Coinbase сделать отметку имплементации SegWit выше. По состоянию на сегодня, петиция подписана 12-ю тысячами пользователей.