Принадлежащая Виктору Вексельбергу компания «Т Плюс» продала российскому бизнесмену Алексею Колеснику две тепловые электростанции в Пермском крае и Удмуртии. Как сообщает Коммерсант, господин Колесник собирается превратить их в майнинговые пулы и дата-центры.


Когда-то Колесник руководил комитетом природных ресурсов в Министерстве природы Татарстана, а теперь является гендиректором и основным владельцем компании по торговле топливом ООО «Нордикс-Пермь».

К сведению, обе станции объединены в «Губахинскую энергетическую компанию». Кизеловская ГРЭС способна выдавать 23,6 МВт, Сарапульская ТЭЦ — 10 МВт. Первая станция обошлась Колеснику в 30 млн. рублей (526 тыс. долларов), вторая — в 129,3 млн. рублей (2,2 млн. долларов).

Главная причина продажи станций — их убыточность. Но после перепрофилирования они превратятся в прибыльные объекты.

Как рассказал изданию новый владелец электростанций, в качестве одного из вариантов рассматривается использование ТЭС для майнинга криптовалют, но этот вопрос будет решаться после того, как в стране подготовят законодательную базу для этого. Пока же эти мощности будут использоваться для создания дата-центра.

«В перспективе есть идея развить дата-центр. Вариант с криптовалютой мы тоже рассматриваем, но, до принятия законодательной базы вплотную заниматься этим не планируем», — сообщил Колесник.

Напомним, что сейчас в России нет четких законов, которые позволили бы работать с криптовалютой. Минфин сейчас занимается разработкой соответствующих документов.