Восемь наиболее известных представителей сообщества Ethereum собрались и утвердили новый алгоритм управления проектом без участия Виталика Бутерина. Это следует из документа, опубликованного по итогам встречи. Масла в огонь подлил и сам фигурант, заявивший, что ничего не знал о саммите.


Подписавшие заявления, посетившие саммит EIP0 в Торонто, который состоялся ранее в этом месяце, подчеркнули необходимость «оказания помощи в понимании, документировании и улучшении управления Ethereum». В числе прочих на встрече присутствовали представители Parity, Gnosis, Aragon и Web3 Foundation. Участники соглашения намерены поддержать план, предлагающий утвердить «общепризнанные ценности Ethereum», способствовать развитию инструментов, предназначенных для сбора «ключевых сигналов и метрик в сообществе Ethereum», проводить ежемесячные конференции, посвящённые проблемам управления, и организовать повторную встречу.

«Мы все согласны с необходимостью ведения конструктивного диалога касательно будущего Ethereum», – говорится в заявлении. «Достижение согласия по вопросу изменения протокола возможно только в том случае, если мы будем работать в режиме параллельного выполнения задач, что поможет обеспечить правомерность согласованного процесса управления».

Участники соглашения признают, что в экосистеме Ethereum существует множество важных нерешённых вопросов, например противостояние ASIC-майнингу или восстановление замороженных средств, и призывают сообщество принять участие в дискуссии, однако Виталик Бутерин в своём Twitter написал, что не присутствовал на встрече, которая была организована «без его разрешения и даже участия». Основатель Ethereum Виталик Бутерин не был приглашен на EIP0 и не в курсе, что там обсуждалось.

«Забавный факт: меня не было на этой встрече, она была организована без моего разрешения или даже участия, и я честно понятия не имею, что там происходило», — написал Бутерин у себя в Twitter.


Между тем, участники встречи утверждают, что она не была секретной, и ни о каком «захвате власти» речи не идет. «Мероприятие не было тайным, многое транслировалось…Мы готовы отвечать на вопросы. Не был создан «Комитет управления Ethereum», равно как и не определены никакие новые правила», — заявил в Twitter Лейн Реттиг, подписавший «документ восьми» в числе прочих. «Это дискуссия, а не принятие решений, разница есть. Мы хотим лучше понимать настроения сообщества», — добавил он.

«Это децентрализованная сеть. Каждый может сам для себя решить, кого слушать и какие инструменты использовать для замера настроений», — добавил Джон Лайт, представлявший на встрече компанию Aragon. Другие пользователи в комментариях также отмечают, что мероприятие не было секретным, можно было наблюдать за трансляцией и задать интересующие вопросы после.