Университетский колледж Лондона, более известный как UCL, официально оборвал все связи с фондом IOTA в ответ на юридические угрозы исследователям по кибербезопасности, обнаружившим уязвимость в Blockchain этой системы.


В свою очередь, Патрик МакКорри — исследователь в сфере безопасности инициативы UCL по криптовалютам и контрактам, опубликовал официальное заявление коледжа, в котором подчеркивалось, что исследователи не должны становиться жертвами судебных преследований за раскрытие результатов их работы. Он также добавил, что все колледжи и университеты должны последовать примеру UCL и оборвать связи с фондом, который угрожает исследователям исками.

«Центр исследования технологии Blockchain UCL больше не является партнером фонда IOTA. В связи с недавними событиями, мы еще раз проявляем поддержку независимым исследователям по кибербезопасности, которые являются необходимым условием для существования децентрализованной технологии Blockchain. Мы считаем судебные угрозы фонда возмутительными».

Напомним, что в феврале аспирант Итан Хайльман вместе с группой исследователей из Инициативы по криптовалютам (DCI) опубликовали отчет, в котором описывается недочет в хеш-функциях IOTA под названием Curl. Документ, названный «Отчет о уязвимости IOTA: криптоанализ хеш-функции Curl, которая позволяет практическую подделку токенов IOTA», сообщал о том, что шифрование, используемое разработчиками IOTA, уязвимо к поддельным подписям и, потенциально, к краже средств.

Почти сразу же после опубликования отчета, соучредитель IOTA Сергей Иванчегло сообщил в соцсетях о том, что группа юристов фонда уже работает над составлением судебных исков исследователям.

Дэн Гвидо, генеральный директор исследовательского центра Trail of Bits, сказал, что письма, отправленные фондом IOTA были постыдными, им не хватало зрелости и мотивации улучшить собственный протокол:

«Я думаю, что эти электронные письма были крайне позорными для фонда IOTA. Они будто пытались убедить нас в том, что проекту не хватает должного технического руководства, или просто-напросто зрелости работать над собственным продуктом».

Рик Дудли, исследователь Blockchain из Нью-Йорка также высказал свое мнение: «Что они в целом сделали — это предоставили какие-то источники и бумажки, которые описывают только часть протокола. Другая часть системы — секрет. Это в корне противоречит идее Blockchain и открытых систем. Это нелепо».

В ответ на их заявления Иванчегло ответил, что в отчете об IOTA освещается только одна сторона вопроса, и что он не согласен с тем, что фонду не стоит подавать на исследователей в суд.

Основатель фонда IOTA Дэвид Соннебё также опубликовал собственное заявление:

«На сто процентов с тобой согласен (c Иванчегло). Я осуждаю подобные действия, и фонд IOTA не раз осуждал их раньше. Еще одним неприемлемым действием я считаю желание Патрика МакКорри вводить людей в заблуждение ради саморекламы».

«Один из побочных эффектов многообещающей технологии распределенных реестров — постоянная борьба проектов за прибыль. Этим наполнено все криптопространство, а более серьезные проблемы отходят на второй план», — добавил Соннебё.

По материалам www.ccn.com