Власти Южной Кореи обвиняют крупнейшую в стране криптовалютную биржу UPbit в мошенничестве. В настоящее время, в офисе компании проводятся обыски с изъятием носителей данных и документов. Об этом сообщает Crypto of Korea.


Как сообщает южнокорейский источник со ссылкой на представителей прокуратуры южного района Сеула, обыск проводился 10-11 мая в связи с подозрениями в мошенничестве и присвоении средств клиентов, изъяты жесткие диски и документы. Представитель Upbit от комментариев отказался.

По мнению правоохранителей, компания переводила пользовательские средства на отдельный счет, который предположительно принадлежит руководству торговой площадки.

Информацию об этом подтверждает также криптовалютный аналитик и журналист Джозеф Янг. Он отмечает, что по мнению правоохранителей, UPbit фальсифицировала отчетность, вводя в заблуждение инвесторов.

«Хорошо знакомый» с биржей UPbit стартап Karma.red предоставил комментарий по поводу происходящего:

«Мы уже полгода находимся внутри корейского рынка и знаем подводные течения. Увы, но есть высокая вероятность корпоративной войны со второй южнокорейской крупной биржей. Один из наших корейских агентов прислал ссылку, из которой следует, что руководство Bithumb может быть причастно к этому скандалу с целью подпортить жизнь конкуренту. Это давние соперники, они даже соревнуются в том, кто быстрее залистит новый токен после листинга соседом, поэтому мы не исключаем вариант корпоративных войн в этой ситуации», — рассказал Юрий Гугнин, CEO Karma.red

Южнокорейские власти известны своими жесткими подходами к регулированию деятельности крипторынков, и так же жестко реагируют на нарушения в деятельности их субъектов.

Так, в апреле был арестован один из основателей криптообменника Coinnest. Арест произошел спустя 4 месяца после начала расследования по подозрению в мошенничестве в отношении четырех южнокорейских криптобирж.

Upbit — первая по объемам торгов в Южной Корее и пятая в мире биржа, суточный оборот превышает 700 млн. долларов США. Владельцем является компания Dunamu.