До недавнего времени один из самых популярных сервисов криптовалютной статистики Coinmarketcap предлагал отслеживать цену цифровых активов в долларах США и Bitcoin. Новый инструмент позволяет перевести текущую стоимость любой криптовалюты в Ethereum, Bitcoin Cash, Ripple, Litecoin и даже в автомобили Lamborghini.


Появление спорткара в качестве инструмента Coinmarketcap уже вызвало бурное обсуждение в среде криптопользователей. Большинство отмечает, что когда Bitcoin опустился до 6 876 долларов за монету (именно на таком уровне сейчас торгуется актив), а весь крипторынок за последние несколько дней потерял 20 %, ирония — лучшее, что может предложить Coinmarketcap и аналогичные сервисы.

Конечно же, теперь совсем не весело наблюдать за тем, как стоимость Bitcoin и других Altcoin`ов падает по отношению к Lambo-эквиваленту, особенно это касается тех, особенно для тех, кто мечтал конвертировать свои Bitcoin в дом, яхту, или спортивный автомобиль. Сейчас Bitcoin стоит 0,034 Lambo. То есть, согласно Coinmarketcap, сейчас за Lamborghini придется выложить 29,4 BTC. Это грустно. Ведь еще месяц назад такой автомобиль обошёлся Bitcoin-инвестору вдвое дешевле. С другой стороны, многие помнят историю о том, как в октябре 2017 года Питер Сэддингтон из Атланты купил Lamborghini Murcielago за 45,6 BTC. Рассмотрим ситуацию на другом примере. Для покупки Lamborghini вам потребуется 520 ETH или же 330 BCH.

Добавление таких расчетов на CoinMarketCap вызвало весьма неоднозначные отзывы у криптовалютного сообщества. Кто-то назвал это «полным бредом», а кто-то даже потребовал добавить на сервис эквиваленты «яхт, частных самолетов и комфортабельных коттеджей на побережье». Это все довольно грустно, ведь, к примеру, в декабре 2017 года инвестор мог бы приобрести себе такой спортивный автомобиль всего за 10-11 BTC, а в январе 2018 года — уже только за 20 BTC.

Впрочем, новый инструмент Coinmarketcap не учитывает того факта, что унифицированной цены на Lamborghini нет: цена моделей может отличаться на сотни тысяч. К примеру, Lamborghini Huracan можно купить за 200 тыс. долларов, а цена Lamborghini Veneno может превышать 10 млн. долларов.