Когда за 10 000 Bitcoin купили две пиццы, цифровая валюта стала действительно децентрализованной одноранговой платежной сетью, которая мгновенно заработала по всему миру.


Сегодня его цена выросла почти в миллион раз, но сеть уже не так функциональна, как в былые времена.

Bitcoin все еще борется со своей идентичностью, так как многие хотели бы, чтобы он революционизировал деньги, но они одинаково счастливы сидеть на диванах и смотреть, как быстро увеличивается его ценность — намного быстрее, чем, возможно, любой другой актив в истории.

Один доллар, инвестированный в Bitcoin в первый день Bitcoin пиццы, сегодня будет стоить более 3 млн. долларов.

Несмотря на то, что на своем пути Bitcoin обновлялся несколько раз, похоже, что он все меньше напоминает платежную сеть и вместо этого превратился в цифровое золото. Неудача SegWit2x, направленная на снижение транзакционных издержек и улучшение скорости подтверждения, вызвана многими причинами.

Некоторые из них были весомыми, а некоторые были пустяковыми. Но, в конце концов ясно одно — явно нет спешки, чтобы увеличить возможности Bitcoin.

Нет проблем с цифровым золотом

Те, кто когда-то обещал свою поддержку 2x, медленно повернулись спиной к форку. Они ссылались на всевозможные причины, в первую очередь на отсутствие консенсуса в сообществе. Конечно, было ясно, что возникнут трудности с запуском хард форка всего через несколько месяцев после внедрения софт форка SegWit.

Но, неудача команды разработчиков Bitcoin в решении проблемы масштабируемости имела длительные последствия. Фактически, она серьезно подпортила репутацию Bitcoin.

Из-за апатии разработчиков, когда дело доходит до ускорения транзакций и снижения платы, сеть Bitcoin стала гораздо менее полезной в качестве платежной сети. Теперь, валюта превратилась в совершенно новый тип активов, чтобы инвесторы могли поволноваться.

Был достигнут прогресс в повышении его инвестиционной привлекательности с объявлением фьючерсов и поддержке ряда инвесторов на Уолл-стрит, но когда Bitcoin достиг принятия и улучшения розничной торговли в качестве способа оплаты, все было вяло.

Соучредитель Дипломатического маркетингового агентства Cooperatize.com’s Роджер Ву объясняет это довольно просто:

«Самое главное, люди готовы платить в Bitcoin. Реальность такова, что большинство наших клиентов — это другие предприятия и они не используют Bitcoin».

Если люди не хотят тратить свой Bitcoin, то торговцы не будут гоняться за тем, чтобы сделать его реальностью, что снова не даст людям никаких оснований тратить свое цифровое золото.

«Вполне возможно, что через некоторое время вы просто поймете, что не стоит тратиться на инструментарий, чтобы принять его, и вы решите отказаться от него, когда закончится реклама», — сказал Дэвид Йермак — профессор школы Нью-Йоркского университета бизнеса, изучающий Bitcoin.

Морган Стэнли углубился в возможности Bitcoin и Blockchain в своем 33-страничном отчете еще в июне месяце.

«Опора Blockchain большинства криптовалют слишком мала для большинства валютных целей», — пишут аналитики Morgan Stanley. «Время для очистки отдельных транзакций часто может составлять от 10 минут до более часа».

Таким образом, мнение, что Bitcoin является цифровым золотом хорошо укрепилось среди людей, кто получает огромные прибыли от своих инвестиций, и они будут осуждены за некоторые спорные изменения правил по протоколу.

Итак, если Bitcoin добился больших успехов в области цифрового золота, то что это значит для так называемого «будущего денег»? Тем не менее есть все шансы на то, что цифровое золото будет работать как способ оплаты.

Хорошо, что Bitcoin опирается на свою основную функцию, даже если эта функция отличается от той, что была написана в Белой книге несколько лет назад. Если Bitcoin станет прочным, надежным запасом богатства, то его платежная сеть может быть построена поверх этой базы.

Наиболее часто приводимым примером того, какая лучшая платежная система может появится из Bitcoin, является обновление Lightning Network. Это значительно ускоряет работу, поскольку сеть кэшированных транзакций отправляется между пользователями, а не транзакциями по цепочке.

Выберите направление

Имея Bitcoin, прочно опустившись на один коридор, в этом случае цифровое золото, вы сначала создаете цифровой актив, который позже можно будет использовать в качестве платежной сети. Реверс будет иметь тяжелые последствия, и именно Bitcoin Cash и другие altcoins будут первыми.

Платежная система нуждается в стабильной ликвидности, а эта стабильность не может быть достигнута, если она станет платежной сетью до того, как будет являться признанным активом. Более ликвидная система может помочь урегулировать такие вещи, как криптовалюты, поскольку даже изменчивость Bitcoin ослабела, когда на рынок вышло больше денег.