Россия, похоже, постоянно меняет свою позицию по Bitcoin и другим криптовалютам. Всего месяц назад Бутерин улыбался и подписывал соглашения с российскими государственными банками о партнерстве Ethereum.


Теперь неожиданно выяснилось, что Россия может полностью запретить платежи в Bitcoin, как было предложено ранее.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сообщил журналистам, что криптовалюта, вероятно, будет запрещена, особенно учитывая ее изменчивую историю, риск для потребителей и потенциал для взлома. В своем интервью он заявил:

«Никакой регулирующий орган не сомневается в том, что платежи будут запрещены. На мой взгляд, в стране, где миллионы людей пострадали от пирамидных схем, невозможно разрешить ситуацию, при которой граждане продают квартиры для того, чтобы инвестировать в криптовалюты».

Разногласия

Несмотря на сильные заявления заместителя министра финансов, другие члены Государственной Думы заняли более мягкую позицию.

В отдельном интервью, глава Комитета по финансовому рынку Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков дал понять, что комплексный план не завершился. Он сказал журналистам:

«Дискуссии продолжатся. В любом случае, существует рынок, который быстро развивается и есть определенные преимущества, которые можно использовать. Я имею в виду преимущества, связанные с привлечением инвестиций для проектов через ICO. Я настроен позитивно по отношению к этому, но есть и другая точка зрения. Чтобы принять решение, необходим консенсус».

Тем не менее, вопрос борьбы с криптовалютами в России, продолжится. Россия может стать пробным примером того, возможно ли правительство запретить Bitcoin, в принципе.