Глава центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что она «категорически против» регулирования криптовалютных денег или приравнивания такой валюты к иностранной валюте.


Выступая на форуме, организованном группой российских банков, Набиуллина, которая ранее заявляла, что выступает против криптовалюты, появившейся на Московской фондовой бирже, предупредила о так называемой криптомании, которая является «опасной».

«Мы категорически против того, чтобы регулировать криптовалюты как деньги, как средство, с помощью которого можно производить платежи за товары и услуги и мы против приравнивания их к иностранной валюте», — заявила она через РИА Новости.

«Потому что, как я уже неоднократно говорила, мы понимаем, что есть иностранная валюта, государства, которые ее выпускают, экономика, центральные банки, поддерживающие ее. Здесь феномен (криптовалюты) менее понятен».

Россия, по-прежнему, представляет смешанную перспективу относительно того, как регулировать криптовалюты, с различными видными государственными источниками, дающими противоположные взгляды.

На форуме ситуация не изменилась. Набиуллина отметила, что позиция центрального банка была «более жесткой», чем позиция председателя организационного банковского объединения Анатолия Аксакова.

Выступая ранее на мероприятии, мистер Аксаков сказал, что он выступает за «легализацию и получение определения того, что такое криптовалюта. Нужно обозначить пространство, в котором ей разрешено торговать, введение реестра для майнеров и так далее.»

Набиуллина, со своей стороны, сделала ссылку на криптовалютную «золотую лихорадку» в начале этого месяца, которую, по ее словам, следует отменить.

В настоящее время, Россия планирует представить планы регулирования криптовалюты к концу 2017 года. Пока неясно, какую именно форму такой план примет для обычных граждан.