Аналитики The Wall Street Journal, промониторив ситуацию на рынке Bitcoin-фьючерсов, пришли к выводу, что мелкие трейдеры делают ставку на рост битка, а крупные — в открытую играют на понижение.


Напомним, что фьючерс – это форма биржевого контракта, инструмент, с помощью которого трейдеры делают ставки на рост или понижение цены.

По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), среди общей массы держателей фьючерсных BTC-контрактов на CBOE, среди которых большинство составляют мелкие трейдеры, ставок на снижение цены в 3,6 раз меньше чем на то, что она вырастет. Среди торговых фирм, в том числе управляющих средствами сторонних инвесторов, коротких позиций открывается в 2,6 раза больше, чем длинных.

Но базовая стоимость формируется не только в зависимости от процентного соотношения ставок. Большое значение имеет также то, как крупные и мелкие трейдеры относятся к феномену Bitcoin в принципе.

Хайп вокруг криптовалют, который стартовал в 2017 году, когда мелкие трейдеры активно скупали Bitcoin, во многом предопределил его курс, который вырос за год на 1330 %.

Данные CFTC отражают также настроение некоторых «китов» с Уолл-стрит. Крупные консервативные компании считают Bitcoin пузырем и поэтому, в основной своей массе, делают ставки на понижение. Солидные банки и инвестиционные менеджеры часто игнорируют фьючерсы на Bitcoin.

Стивен Сандерс, управляющий вице-президент Interactive Brokers Group — брокерской компании, которая предоставила своим клиентам доступ к фьючерсам на Bitcoin — отметил, что «в розничном сегменте, вероятно, больше оптимизма, чем в институциональном». Фьючерсы на BTC дали институциональным пессимистам возможность извлекать прибыль из своих консервативных убеждений, играя на понижение.

Однако, согласно данным CFTC, в конце декабря прошлого года медвежьи настроения были более выраженными. Тогда соотношение коротких позиций к длинным составляло 1 к 4. На сегодняшний день хедж-фонды и менеджеры по управлению активами открыли коротких позиций всего на 40 % больше, чем длинных. Возможно, что это даёт перспективу перелома ситуации, хотя исход далеко не предрешен.

Ведь игра на понижение может быть и частью продуманной торговой стратегии «спрединга», когда компания открывает одновременно и короткие, и длинные позиции в пределах одной площадки. Поэтому открытие коротких позиций на рынке фьючерсов на ВТС не всегда означает, что трейдер уверен, что курс просядет. Возможен вариант, что игра на понижение затеяна для того, чтобы скупить большой объем по выгодной цене.

Если подвести итог, то можно сказать, что торговая активность фьючерсов Bitcoin значительно слабее, чем объемы торговли криптовалютных бирж в целом. Поэтому, фьючерсные рынки пока мало влияют на формирование курса.

Одним из факторов такого медленного роста является то, что многие банки с Уолл-стрит опасаются иметь дело с Bitcoin. Например, JPMorgan Chase и Merrill Lynch отказались предоставлять своим клиентам доступ к криптовалютным деривативам.

По материалам https://www.wsj.com