Российский стартап MetaHash анонсировал запуск сети, в основе которой лежит новая технология TraceChain, которую вполне можно считать системой Blockchain 2.0. Такая платформа представляет собой децентрализованную распределенную сеть, но с другим алгоритмом достижения консенсуса и гораздо более быструю: скорость в TraceChain составляет 60-80 тыс. транзакций в секунду.


«Это более продвинутая версия Blockchain, которая использует искусственный интеллект TraceChain AI для быстрой передачи сигнала по сети и архитектуру, позволяющую валидировать более 50 тыс. записей в секунду с проверкой транзакций всеми нодами сети, — говорит один из основателей проекта MetaHash Глеб Никитин. — Технология TraceChain даст возможность получить идеальный Blockchain для своих сервисов без необходимости длительной и дорогостоящей веб-разработки на платформе».

Тестовая сеть, эмулирующая будущую работу полностью децентрализованной сети, развернута на виртуальных серверах средней стоимостью аренды в 40 долларов в месяц и размещенных в Европе, Азии и Америке. Это означает, что для работы новой сети не нужны суперкомпьютеры и эксклюзивные майнинг-элементы вроде ASIC для Bitcoin и дорогостоящих видеокарт для Ethereum. В компании отмечают, что этот факт позволяет сократить расходы электроэнергии и капиталовложения в инфраструктуру сети и сделать переводы не только более быстрыми, но и гораздо более дешевыми.

По замыслу разработчиков, TraceChain решит самые главные проблемы современных р2р-сетей — улучшит масштабируемость и систему управления сетью. В новом сервисе используется искусственный интеллект и алгоритм для управления нагрузкой, в результате чего одна нода TraceChain может обрабатывать более пяти млрд. транзакций в день.

Новые технологии проекта MetaHash могут применяться в финтехе, социальных сетях, разработке игр и мессенджеров, высоконагруженных реестрах (кадастр или нотариат), видеопорталах, децентрализованных биржах, файловых хранилищах и пр.

В следующем, 2019 году проект проведет краудсэйл, после которого он станет некоммерческой организацией, следующей принципам DAO — децентрализованной автономной организации.

Директор по маркетингу ICOBackers Инна Черникова полагает, что TraceChain принципиально не отличается от технологии Blockchain, но может обеспечить некоторые уникальные функции – в основном в области управления сетью:

«TraceСhain использует алгоритм и искусственный интеллект для управления нагрузкой. Кроме того, TraceChain может обрабатывать более 100 тыс. транзакций в секунду на одном узле и более 5 млрд. в день. Это ставит его впереди большинства решений Blockchain».