На Гамбургском саммите G20 — международном форуме для правительств и руководителей центральных банков из 20 крупнейших экономик мира, президент России Владимир Путин подчеркнул важность цифровых технологий.


Путин заявил:

«Переход мировой экономики на новый индустриальный порядок опирается на развитие цифровых технологий. Мы считаем, что «Группа двадцати» может взять на себя ведущую роль в формировании международных норм в этой области».

Хотя комментарий Путина по развитию цифровых технологий и необходимость нормативной базы для содействия развитию технологического сектора были довольно общими, его призыв к международным нормам в отношении быстро растущего технологического сектора мог бы иметь отношение к Bitcoin и криптовалютному рынку.

За последние два года Bitcoin регулируется и легализуется в ряде стран, включая Японию, Южную Корею, США, Австралию, Филиппины и Европу. Индия намерена полностью узаконить Bitcoin и предложить в ближайшем будущем нормативные рамки для бизнеса и пользователей.

На саммите G20 Путин запросил международное регулирование технологий, таких как Bitcoin, что означает унифицированные международные правила для цифровых технологий. Подавляющее большинство стран, участвующих в саммите G20, включая Китай, Японию, Великобританию и США, регулируют Bitcoin, в то время, как Россия и Индия еще не обеспечили нормативную ясность в отношении Bitcoin, криптовалютной торговли и операций.

Итак, будет ли Россия регулировать Bitcoin?

В июне CNBC сообщил, что Россия стремится регулировать Bitcoin как товар, а не валюту. Многие страны воспринимают и рассматривают Bitcoin как товар, например как Китай.

В интервью CNBC Эльвира Набиуллина — председатель Центрального банка России, заявила:

«Мы не считаем, что Bitcoin можно рассматривать как виртуальную валюту. Это больше похоже на цифровые активы с регулированием активов. У нас есть некоторые сомнения, так как мы не видим огромных преимуществ от внедрения цифровых активов в нашу экономику».

Выгоды от Bitcoin в экономике России не могут быть очевидны в краткосрочной перспективе. Однако Центральный банк России, вероятно, рассматривает растущие требования к Bitcoin от случайных трейдеров и институциональных инвесторов. Также вполне вероятно, что Россия будет регулировать Bitcoin по тем же причинам, что и Китай, чтобы предотвратить его обменный рынок от выхода в подполье и на черные рынки, которые сложнее регулировать и отслеживать.

Преимущества регулирования Bitcoin

Шон Уолш — партнер инвестиционной фирмы Redwood City Ventures, которая также инвестирует в Bitcoin и Blockchain, объяснил в интервью CNBC, что регулирование Bitcoin поможет удовлетворить растущие требования инвесторов, а также не позволит использовать криптовалюту как черные или преступные деньги.

«Я согласен с мнением, что для розничных и профессиональных инвесторов большая структура регулирования очень благоприятна, потому что это добавляет легитимности всей сети», — сказал мистер Уолш.

Позиция российского президента, как и общая позиция правительства, в отношении цифровых технологий и единого международного регулирования на технологическом рынке могут принести пользу Bitcoin, учитывая подавляющее большинство стран, которые регулировали и легализировали Bitcoin.