В непризнанной Приднестровской Молдавской Республике 31 января приняли Закон «О развитии информационных Blockchain-технологий», что официально узаконило криптовалютный майнинг на ее территории. Об этом сообщает «Коммерсантъ».


Инициатором закона выступил президент ПМР Вадим Красносельский, который отметил, что власти рассчитывают на инвестиции из России.

«Мы посоветовались с людьми, понимающими в технологиях, и пришли к выводу, что нужна юридическая основа и технологическая база. Так и поступили: создали нормативную базу»,— прокомментировал он.

Закон предусматривает создание целевых свободных экономических зон (СЭЗ). Иностранные юридические и физические лица, осуществляющие майнинговую деятельность, могут стать резидентами СЭЗ без образования юрлица на территории ПМР.

Дополнительный комфорт инвесторам должен обеспечить льготный режим: беспошлинный ввоз оборудования, беспрепятственный вывоз имущества и специальные тарифы на услуги энергоснабжения. К слову, с последним в Приднестровье проблем нет. «Мы энергогенерирующее государство, есть где брать электроэнергию»,— заверил Вадим Красносельский.

Президент уточнил, что приднестровью есть, где брать электроэнергию. Собственно, энергетически питать фермы для майнинга будут Дубоссарская ГЭС (установленная мощность 48 тысяч кВт) и три мини-ТЭЦ в Тирасполе.

От оценки инвестиционного потенциала будущих СЭЗ президент ПМР пока воздерживается. Тем, не менее основную ставку он делает на инвесторов из России.

«Нас интересуют российские инвесторы, оттуда шли предложения и поступают до сих пор», — отметил он.

По имеющейся информации, проектом уже заинтересовались пять-шесть российских бизнесменов, готовые инвестировать от 5 до 15 млн. рублей.

Напомним, возможность создания майнинговых ферм при участии российского капитала власти непризнанного Приднестровья рассматривают с сентября 2017 года.