Топ-100 криптовалют практически весь в красной зоне. Растут только Augur (3,57 %), Huobi Token (1,07 %), Mithril (2,20 %), Tether (0,85 %) и PIVX (11,44 %). По старой доброй традиции воздадим хвалу лидеру утренней торговой сессии, тем более что о PIVX мало что известно.


PIVX (Private Instant Verified Transaction) — это Blockchain-сервис, созданный для совершения мгновенных анонимных транзакций. По меркам криптоиндустрии, платформа не такая уж и новая. Запуск PIVX состоялся 1 февраля 2016 года. В самом начале сервис назывался Darknet, но видимо создатели сервиса быстро смекнули, что такое название отпугивает больше пользователей, чем привлекает, и провели ребрендинг.

Напомним, что PIVX использует протокол Proof of Stake 3.0 и инновационный механизм вознаграждения Seesaw — 90 % награды за создание блока распределяется между мастернодами и обычными узлами, остальные 10 % предназначены для финансирования новых разработок. При этом, 2-мегабайтные блоки в PIVX создаются со скоростью раз в минуту.

Нужно отметить, что платформа развивается динамично. Это и определяет ее нынешнее положение — шестидесятое место в топ-100 с показателем 321 млн. долларов США. Сейчас актив торгуется на уровне 5,73 долларов. В первом квартале 2018 года PIVX запустили кучу новых решений, включая мобильный кошелек для iOS, функцию голосования в QT-кошельке, автоматическое резервное копирование на внешние устройства. Кошельки Ledger начали поддерживать PIVX, заработал новый сайт PIVX.org.

Еще больше событий запланировано на второй, третий и четвертый квартал 2018 года. Нас ждет запуск децентрализованной биржи zPIV, внедрение системы регулирующей размер блоков в зависимости от активности пользователей и протокола «Одуванчик», над которым сейчас трудятся разработчики Bitcoin Core. Зачем PIVX нужен протокол для анонимных транзакций, если сервис и без того анонимен, неизвестно, но на инвесторов, видимо, такие новости действуют положительно.