Идея создания PirateCash не является новой, но, она в полной мере олицетворяет бунтарский дух Сатоши Накомото. Как известно, Сатоши не хотел, чтобы Bitcoin был привязан к фиатным деньгам.

«Главный недостаток традиционных денег состоит в том, что они нуждаются в доверии, — мы должны верить в честность центробанков, но история полна примеров, когда банки подрывали это доверие, обесценивая фиатные деньги», — писал Сатоши.



Проект «Bitcoin» является золотым стандартом для других криптовалют, но, между тем, он не лишен ряда проблем:

  • атака 51 % (термин, который обозначает, что в распоряжении атакующего должны находиться мощности большие, чем у всей остальной сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.) К примеру, если кто-то скупит всю партию Bitmain ASIC’ов и отправит их в атаку, то атакующий при продаже всех полученных им биткоинов извлечет на порядок меньше выгоды, сколько мог бы, если бы решил использовать своё майнинг-оборудование в долгосрочной перспективе. Попытка столь резко продать все имеющиеся биткоины неизбежно приведет к обрушению курса его стоимости;
  • для поддержания работы Bitcoin сети необходимо большое количество электроэнергии, поэтому возникает вопрос целесообразности использования PoW;
  • Сатоши планировал, что сеть будет распределена и каждый майнер сможет добывать криптовалюту. В результате чего, вся мощь сети сосредоточилась в руках владельцев крупных пулов. В свою очередь, майнеры полностью зависят от производителей оборудования для добычи (Bitmain, Bitfury). Поэтому майнинг в домашних условиях практически не возможен без покупки специального оборудования.

Учитывая вышеупомянутые недостатки, я обратил внимание на проект DashCoin, в котором есть Masternodes. Но, у него есть такой же недостаток, как и у Bitcoin — необходимость использования оборудования для майнинга.
Проект PirateCash использует в качестве доказательства работы PoS. Этот же метод используют такие криптовалюты, как: PeerCoin, NovaCoin, Crave, Madcoin. В данных валютах, эмиссия денег не ограничена. В результате чего, количество создаваемой криптовалюты не имеет лимита, но, ее стоимость будет подвержена инфляции.

Хочу отметить, что в PirateCash учтены все эти недостатки, а именно — запуск сети на PoW будет доступен только до 100 000-го блока. Следственно, полное переключение на PoS произойдет со 100 001 блока. В результате чего, валюта PirateCash будет энергоэффективной, так как не потребует большой мощности для майнинга.

Для желающих заняться майнингом не нужно покупать дорогостоящее оборудования, которое может выйти из строя. Вам достаточно будет иметь некоторую сумму денег на своем кошельке, чтобы начать получать доход.
Все детали вы можете узнать из онлайн-трансляции, которая состоится 3 ноября 2018 года.