Недавний анализ спроса и предложения предположил, что конец бычьего бега Bitcoin произойдет не из-за отсутствия покупателей, а из-за избытка предложения. По словам аналитика, предложение будет исходить от новых и разнообразных способов торговли Bitcoin и хард форками Bitcoin.


Анализ проводился на основе пузыря dot-com в конце 1990-х годов, когда любая компания с «.com» в своем названии мгновенно получала огромный прирост рынка. Тем не менее, разрыв пузыря dot-com произошел, когда огромное количество новых IPO «.com» затопило рынок, многие из которых были нестабильными бизнес-моделями.

Некоторое время рынок поглощал их, но когда он, наконец, это исправил, путем сбивания почвы из всех этих предприятий, то только сильные игроки выжили.

Откуда такое предложение Bitcoin?

Одной из наиболее важных (и наиболее повторяющихся) особенностей Bitcoin является его ограниченное предложение. Спросите любого, даже человека не знакомого с криптовалютой, и они ответят вам, что только 21 млн. Bitcoin когда-либо будет существовать. С таким ограниченным предложением, как может произойти избыточное предложение?

Ответ многогранен. Во-первых, хард форки Bitcoin теперь создают новые производные от оригинального Bitcoin. Например, хард форк Bitcoin Cash теперь создала совершенно новый Bitcoin с рыночной капитализацией в 26 млрд. долларов. Какова бы ни была политика в отношении BCH, реальность такова, что предложение увеличилось. Форки Bitcoin Gold и Bitcoin Diamond сделали то же самое.

Кроме того, выпуск Bitcoin фьючерсов вполне может быть уничтожением криптовалюты. Несмотря на то, что он был взломан как замечательное господствующее принятие, но, реальность такова, что производные Bitcoin теперь будут продаваться, что может ограничить глубину инвестиций в оригинальные криптовалюты и истощить пул инвесторов. Согласно анализу:

«… поскольку способы инвестирования в криптовалюты расширяются, поток, который поднял цену Bitcoin, наверняка отступит и, как всегда, намного быстрее, чем люди этого ожидают».