В интервью Financial Times глава Валютной администрации Сингапура (MAS) Рави Менон однозначно заявил о том, что финансовые власти Сингапура не планируют «прыгать в цифровой поезд». То есть, в ближайшие годы цифровой сингапурский доллар (индекс валюты — SGD) не появится.


Да, многие государства планируют введение цифровых форм своих фиатных валют, по крайней мере — исследуют такие возможности. Швеция ранее заявляла о своем желании изучить возможность запуска электронной кроны, Израиль занимается созданием цифрового шекеля, в России думают над внедрением крипторубля. Даже Венесуэла анонсировала государственную критовалюту Petro.

О том, что центробанки должны пройти путь изучения возможностей и даже запуска фиатных е-валют, в ноябре 2017 года заявлял авторитетнейший европейский финансист Аксель Вебер — бывший глава Бундесбанка и нынешний глава швейцарского банка UBS.

Но, у Рави Менона другое мнение. Почему глава финансовой администрации в одной из наиболее продвинутых стран столь скептически настроен по отношению к переходу фиатной валюты на Blockchain? «Бегство вкладчиков» — вот страшный сценарий, которого опасается сингапурский финансовый босс:

«Если (конечные клиенты — физлица) захотят зайти в центральный банк со своими депозитами, и если люди разместят свои депозиты в центральных банках, то кто станет кредитовать? У нас с вами будут облачные депозиты в облаке с закрытым ключом, выпущенным центральным банком. Чья это ответственность? Это ответственность центрального банка непосредственно перед физическим лицом».

Иными словами, в тот момент, когда розничные клиенты и юридические лица увидят, что могут хранить свои средства на счетах центробанка (а блокчейнизация фиатных валют откроет такую возможность), остатки со счетов в коммерческих банках перетекут на счета в центробанки. Это и называется «бегство вкладчиков» или bank run. Как следствие — падение ликвидности банков, обрушение самых слабых из них, высокая потребность в рефинансировании для покрытия проблем с ликвидностью. Именно поэтому Рави Менон считает, что запускать е-SGD для широкого круга пользователей не стоит.

Его опасения по поводу кредитования небезосновательны: без ресурсов коммерческие банки не смогут кредитовать экономику. Однако, именно в этом месте не все так страшно, как с депозитами. Дело в том, что собранные на счетах центробанка депозиты населения и юрлиц могут быть на тендерах «проданы» коммерческим банкам для последующего использования этих ресурсов в кредитовании. Иное дело, что стоимость ресурсов у всех банков окажется одинаковой. Вне зависимости от рискованности проводимой ими кредитной политики, что тоже вызывает определенные опасения.

Видимо, такой набор опасений и заставил главу MAS напомнить о том, что у Сингапура в приоритетах стабильность финансовой системы. Хотя, Рави Менон настаивает на высокой роли местного рынка в качестве надежной гавани для новаторов, в том числе — в области финтеха. «Это был наш основной modus operandi…Наш руководящий мандат вполне ясен: финансовая стабильность имеет приоритет над финансовым развитием», — объяснил Менон в интервью FT.