Технический предприниматель Марк Кубан недавно заявил, что Bitcoin сталкивается с пузырем. Тем не менее, Daniel M. Harrison, генеральный директор DMH & CO и управляющий партнер Monkey Capital, поясняет, что такая вещь невозможна из-за рыночных возможностей Bitcoin и Ethereum.


Биполярность рынка

Основным фактором, который делает невозможным цифровой пузырь, является биполярность рынка. Для многих людей рыночная биполярность — огромная путаница, но ее можно интерпретировать в понятных точках зрения. По-видимому, рыночная двуполярность напрямую зависит от «теории рефлексивности» Джорджа Сороса.

По словам Джорджа Сороса, на рыночные условия не влияет равновесие. Скорее, они «рефлексивные» из-за синхронизации двух функций: когнитивной и манипулятивной. Когнитивная функция — нейтральная база мышления — именно здесь экономические участники оценивают факты.

С другой стороны, манипулирующая функция превращает один факт (или пару фактов), чтобы получить преимущество. Когда когнитивный ум затронут манипулятивным умом, нейтральность будет «раскрашена» в другом свете и это станет манипулируемым фактом.

Поэтому рынки отражают точку зрения и перспективу участников, а не полный объем экономики.

Ситуацию можно представить двумя способами:

Манипулятивно когнитивный = рефлексивный
Манипулятивный + когнитивный = равновесие
Вышеупомянутые уравнения показывают, что шаблон манипулятивного мышления является обычной базой, а не когнитивной функцией. Это показывает рефлексивный характер всех рынков, один из четких индикаторов, что Bitcoin и Ethereum далеко не испытывают цифровой пузырь.

Искусственный против естественного

Что еще более важно, на рынки Ethereum и Bitcoin влияют два мышления: искусственное и естественное. Искусственное относится к Blockchain AI, а естественное — вмешательство человека. Многие эксперты считают, что Blockchain принимает «экономическое мышление».

Если рынки с манипулятивными и когнитивными участниками внезапно аннексируются — это всегда будет приводить к рефлексивности или позитивной обратной связи. В этом случае, цифровые рынки связаны рефлексивностью или состояниями рефлексивности. Это самодостаточная ситуация, которая может продолжаться много лет.

Также важно знать, что искусственное мышление является «воспламенителем» самовоспроизводящейся рефлексивности. С AI (Blockchain) цифровые рынки будут продолжать развиваться, что приведет к колебаниям значений Bitcoin и Ethereum. Рыночная биполярность всегда будет постоянной.

Через рыночную биполярность любой этап цифрового пузыря отменяется. Вся система Blockchain никогда не вернется к своим «корням», но продолжит развиваться. С другой стороны, цены могут оставаться обоснованными и определяться экономическими факторами.

Инновация и ее применение в различных секторах, также, является еще одним важным фактором, который обеспечивает упорство и способность технологии Blockchain пережить «пузырь».