До сих пор, Bitcoin считался игрушкой для биржевых игроков и рисковых трейдеров, а не широко распространенной инвестицией или реальной валютой. Его избегают банки и запрещают правительства.


Тем не менее, по-прежнему возможно, что снижение его стоимости в понедельник привело к началу большой распродажи на рынке, так как инвесторы продавали активы, чтобы компенсировать криптопотери. Прослеживается незримая связь между нестабильностью цифровой валюты и кое-чем еще, что до сих пор казалось незначительным.

Последние 24 часа показали удивительное сходство между поведением Bitcoin и более развитыми мировыми финансовыми рынками. Между тем, диаграмма цены Bitcoin, построенная на фоне фьючерсов S&P 500 E-Mini, показывает аналогичную динамику обоих.

Корректировки аналогичны, причем обе валюты возвращаются к уровням, которые в последний раз наблюдались в ноябре месяце. Анализ регрессии за последние два года показывает соотношение 0,7 между ценой Bitcoin и индексом S&P 500, где 0 — самая слабая корреляция и 1 — самая сильная. В течение года корреляция составит 0,8.

Связь между Bitcoin и фондовыми рынками довольно неожиданная, учитывая тот факт, что биток — это всего лишь кусок кода.

Но не нельзя игнорировать его место в портфелях инвесторов, а также в психологии. Да, это однозначно не Уолл-стрит, но в конце прошлого года Bitcoin стал реальным финансовым инструментом. В то же время, он достиг рекордной цены почти в 20 000 долларов, когда началась торговля фьючерсами.

Большое количество компаний поверило в слухи о «пузыре», а Bitcoin Investment Trust продемонстрировал, что его чистая прибыль от увеличения стоимости чистых активов превышает 50 %. Руководители хедж-фондов открыли себя в качестве крипто-экспертов. В то же время, брокеры постоянно держали клиентов в курсе о состоянии Bitcoin, словно он нефть, золото или евро.

Поэтому, вместо того, чтобы верить, что Bitcoin может кануть в лету, и никто больше ничего о нем не услышит, можно быть уверенным, что он «выстрелит» в другой сфере.

По мнению одного из главных трейдеров, потери в криптовалютных портфелях инвесторов после скольжения цены Bitcoin от 12 000 долларов до менее, чем 8 000 долларов за неделю, вероятно, привели к продажам других активов для компенсации убытков.

Не можем не отметить, что тема спекуляции с Bitcoin – темная лошадка. Но сложившаяся ситуация, безусловно, не похожа на большую часть хеджирования против традиционных финансовых рынков.