Массовое количество цифровых чернил было пролито над головоломкой Bitcoin UASF/UAHF, и по мере приближения крайнего срока 1 августа, несомненно будет еще больше. Более того, сообщества по добыче Ethereum и Bitcoin известны тем, что потребление энергии превосходит потребление малых стран.


Со всем хаосом преследований майнеров и конкуренцией за поддержку, FairCoin активировал новую систему Blockchain, которая устраняет необходимость в энергоемкой добыче и снижает риск развития конкуренции на основе форков. Цель состоит в том, чтобы создавать узлы на основе сотрудничества, а не конкуренции, что устраняет необходимость использования энергии в майнингах и ​​высоких транзакционных издержек.

Основной принцип заключается в том, что транзакционные блоки генерируются не посредством интеллектуального анализа, а через совместные проверенные узлы или CVN. Поскольку конкуренция устранена, затраты на создание узла низки, а плата за транзакции практически равна нулю. Томас Кениг — разработчик FairCoin, говорит:

«Два года назад я осознал огромный спрос на энергию и концентрацию власти вокруг некоторых операторов пула в сети Bitcoin. Я думал, что должен быть лучший способ сделать это. Почему бы не попытаться позволить узлам взаимодействовать, а не конкурировать, чтобы генерировать блоки? Глубокое предположение о новой системе заключается в том, что сотрудничество более эффективно, чем конкуренция».

Является ли эта система кооперативной Blockchain жизнеспособной, еще предстоит увидеть, но с ростом затрат энергии FairCoin может быть реальной.