Теперь, когда SegWit был активирован в сети Bitcoin, дискуссия о масштабировании официально была решена. Это будет иметь место, если предположить, что в Blockchain Bitcoin были, по крайней мере, некоторые транзакции SegWit. До сих пор, похоже, этого не произошло. В сентябре мы увидели около 1 % сетевых транзакций, показывающих активность SegWit. Это неутешительное число, все идет медленно. В октябре уже 7 % всех переводов осуществлялись с использованием этого протокола. Почти четыре месяца спустя этот показатель составляет около 20 %.


О желании использовать протокол SegWit, позволяющий увеличить пропускную способность сети и уменьшить комиссионные издержки, заявили крупные игроки вроде самой большой в США биржи Coinbase и провайдера Bitcoin-кошельков Blockchain.info, но есть мнение, что эти сервисы саботируют активацию протокола, поскольку их заработок после этого должен уменьшиться.

«Думаю, ни для кого не является секретом, что в перегруженности сети виноваты такие популярные площадки, как Blockchain.info, Сoinbase и Gemini, неэффективно использующие пространство блока, — говорит разработчик BitGo Джеймсон Луп. — Если вы не желаете вносить свой вклад в усугубление проблемы с пропускной способностью сети, перестаньте пользоваться этими сервисами».