Министерство промышленности и информатизации Китая будет оценивать Blockchain-проекты в рамках мер для регулирования отрасли в стране.


По сообщению South China Morning Post со ссылкой на Центр по развитию индустрии информационных технологий Китая (CIID), этой деятельностью, а также составлением специального рейтинга займётся исследовательское подразделение ведомства.

В первую очередь оно обратит внимание на 28 криптовалют, в том числе Bitcoin, Ethereum, Ripple, Litecoin, Bitcoin Cash, NEO, Verge и Stratis.

Вчера заявление китайских властей получило практическое подтверждение: опубликован рейтинг 28 криптовалют, на первой позиции которого оказался Ethereum.

Неожиданностью стало не столько появление в рейтинге отдельных монет, сколько их расстановка. Специалисты Научно-исследовательского института при Министерстве промышленности и информационных технологий оценивали криптовалюты, исходя из таких показателей как технологическая составляющая, применение и инновационная составляющая, и результаты этой оценки для многих стали сюрпризом.

В частности, Bitcoin показал достаточно скромный средний балл, заняв 13 место. Он набрал самый большой балл в категории «инновационность», но при этом был признан китайскими исследователями наименее технологичным из топ-15 монет.

Полный рейтинг топ-15 криптовалют выглядит следующим образом:

1) Ethereum;

2) Steem;

3) Lisk;

4) NEO;

5) Komodo;

6) Stellar;

7) Сardano;

8) IOTA;

9) Monero;

10) Stratis;

11) Qtum;

12) BitShares;

13) Bitcoin;

14) Verge;

15) Waves.

Впрочем, несмотря на несколько неожиданный результат, само появление такого рейтинга – скорее позитивный сигнал для рынка и признак того, что Китай относится к криптовалютам достаточно серьезно, выделяя ресурсы на их изучение.