Джим Крамер — искренний хозяин «Mad Money», назвал Bitcoin «монопольными деньгами», и предположил, что рынок фьючерсов «аннулирует» стоимость криптовалюты при их открытии. Его комментарий поступил во время небольшого сюжета, транслировавшегося по CNBC.


Крамер не является поклонником Bitcoin, несмотря на то, что, в какой-то момент, он упомянул, что его цена может составить 1 млн долларов. Он считает, что нынешний взлет — это пузырь, который трейдеры вывели на новые максимумы, чтобы сократить стоимость после открытия фьючерсного рынка. Мнение известного инвестора:

«Я думаю, что когда вы cможете начать торговать Bitcoin, то такие короткие продажи просто уничтожат вас. Однажды эта вещь начнет торговать фьючерсами, это просто чепуха».

Другие перспективы

В то время, как Крамер выразил озабоченность многих на Уолл-стрит, другие, в том числе представители отрасли, не совсем с ним согласны. Общее чувство среди инвесторов, поддерживающих Bitcoin, в том, что касается роста, заключается в том, что, хотя на каждом рынке существуют потенциальные опасности, рынок будет стабильным, даже когда рынок фьючерсов начнет удерживаться.

Например, Барри Хают — председатель и главный исполнительный директор корпорации Hayver, говорит:

«В отличие от монопольных денег, сегодня существует множество реальных услуг и продуктов, которые можно купить с помощью Bitcoin. Деньги — это ценная вещь. Каждый день десятки тысяч людей во всем мире видят это значение в Bitcoin и обменивают его в очень больших количествах — в последнее время, стоимость таких транзакций превышает 15 млрд. долларов в день. Это больше, чем имеет Apple, и больше, чем ежедневная торговля Google и Microsoft».

Кроме того, если сравнить с другими пузырями (пузырь тюльпанов или пузырь земли в середине 19 века), то основная технология Blockchain обеспечивает основу для ценности в экосистеме Bitcoin, которая поддерживается консенсусом большинства.

Вместо этого, полезность системы, а также несвязанность Bitcoin порождают страх среди банкиров и традиционных инвесторов. Итай Шехтер — основатель Vanywhere, заявил:

«Значение Bitcoin исходит от социальных контрактов и миллионов вовлеченных пользователей. Революция Blockchain берет власть и контролирует сообщество. Банки и регуляторы не привыкли к чему-то, что полностью не в их руках, поэтому они атакуют. Изменчивость Bitcoin отражает «хайп», «FOMO» и другие факторы в обществе. В последнее время Bitcoin, возможно, слишком быстро поднялся, но Джим полностью игнорирует полезность и технологии, стоящие за ним».