Южная Корея и Япония, третий и четвертый по величине биржевые рынки Bitcoin, больше не демонстрируют премиальные цены на Bitcoin.


Следует отметить, 25 мая цена Bitcoin превысила 4500 долларов в Южной Корее, поскольку рынок премиум достиг крайней степени. Bitcoin торгуется на южнокорейском биржевом рынке за пять миллионов корейских вон, что является самой высокой ставкой на мировой биржевой бирже Bitcoin.

В то же время глобальная средняя цена Bitcoin едва достигла 2600 долларов до основной коррекции рынка, что в конечном итоге, привело к снижению цены на 700 долларов. Однако, как отмечают аналитики, в том числе Макс Кейзер, цена Bitcoin всегда восстанавливается выше своего первоначального максимума, и во время отчетности цена Bitcoin стабильна на уровне около 2900 долларов.

Строгая политика по борьбе с отмыванием денег (ОМЛ) и контроль за движением капитала

При оценке премий на таких рынках, как Япония и Южная Корея, важно учитывать строгую политику противодействия отмыванию денег (ОМЛ) и контроль за капиталом, которые в прошлом были реализованы в обеих странах. Япония, в частности, значительно укрепила свою политику в области борьбы по отмыванию денег, поскольку Закон о предотвращении передачи преступных доходов вступил в силу 1 октября 2016 года.

Глобальная юридическая фирма Hogan Lovells, в которой работает более 2500 юристов, объяснила изменения, внесенные в Закон о предотвращении передачи преступных доходов:

«Поправки 2016 года особенно важны для банков и других финансовых учреждений, действующих в Японии, поскольку в них излагаются изменения в отношении того, как определенные учреждения должны определять подозрительные транзакции, проверять контракты с иностранными банками-корреспондентами и осуществлять дополнительные внутренние меры по борьбе с отмыванием денег».

Аналогичная политика AML и контроль за капиталом, реализованный в настоящее время в Южной Корее, затрудняют торговцам и инвесторам в обеих странах воспользоваться возможностями арбитража. Следовательно, даже когда на южнокорейских и японских биржевых рынках у Bitcoin была 30-процентная премия, трейдерам было чрезвычайно сложно получить прибыль от премиальных ставок. Даже если они найдут способ сделать это, большие суммы переводов будут немедленно отмечены строгими системами AML.

Факторы, связанные с экстремальными ставками премии

Южная Корея и высокие премиальные ставки Японии не дематериализуются в одночасье. Это началось со стабилизации китайского рынка и возобновления изъятий во главе с тремя крупными Bitcoin биржами в Китае — Huobi, OKCoin и BTCC.

По мере стабилизации глобального рынка и восстановления китайского рынка Bitcoin, премии начали снижаться. Китайские биржи, которые использовали обработку Bitcoin, ведут торги на 25% ниже, чем средняя мировая цена, начали обрабатывать сделки со значениями, превышающими среднюю среднюю цену Bitcoin.

За это время ликвидность на японском и южнокорейском рынках также резко возросла. Некоторые из крупнейших компаний в Японии, в том числе многомиллиардный интернет-конгломерат GMO, открыли обмен Bitcoin для удовлетворения быстро растущего спроса на Bitcoin, а южнокорейские биржи также начали фокусироваться на предоставлении большей ликвидности трейдерам.

В конечном итоге, восстановление китайского рынка стало катализатором глобальной стабилизации и стандартизации биржевого рынка Bitcoin.