Япония снова стала крупнейшим рынком Bitcoin с 50,75 % рынка мирового биржевого Bitcoin рынка. Аналитики, включая вице-председателя BitFury Джорджа Киквадзе, объяснили резкий рост объема торгов на японском рынке Bitcoin выходом трейдеров Bitcoin из Китая.


Ранее на этой неделе, китайское правительство, местные власти и финансовые регуляторы официально попросили китайские Bitcoin биржи и торговые платформы прекратить оказывать услуги к концу сентября. OKCoin и Huobi — две крупнейшие биржи в Китае, получили право работать до 30 октября, учитывая тот факт, что, в прошлом, они не принимали участия в каких-либо первоначальных предложениях монет (ICO).

Но, похоже, трейдеры не хотят рисковать с китайским правительством и их непредсказуемым характером. Ежедневный объем торгов на китайском рынке Bitcoin сократился вдвое за три дня — с 15 до менее 7 %.

По данным различных доверенных провайдеров рынка Bitcoin, таких как CryptoCompare, на долю Китая приходится только 6,4 % общемировых сделок по рынку на момент составления отчетности.

Преимущества рынка США

До общенационального запрета на обмен Bitcoin со стороны Китая, валютный рынок США последовательно обеспечивал себе статус крупнейшего рынка в мире.

Однако, почти сразу после сообщений трех крупнейших Bitcoin бирж страны (BTCC, Huobi и OKCoin), трейдеры перешли на японский рынок обмена Bitcoin. Резкая миграция трейдеров привела к кратковременному росту объема торговли в Японии, что позволило рынку обогнать США более чем на 20 процентов в общем объеме биржевого Bitcoin рынка.

Вопреки многим негативным сообщениям, известные разработчики, аналитики, исследователи и эксперты в криптовалютном секторе и Blockchain, включая создателя Litecoin Чарли Ли и инвестора-миллиардера Тима Дрейпера, выразили оптимизм по поводу закрытия китайского биржевого Bitcoin рынка. Мистер Ли подчеркнул, что китайское правительство больше не сможет манипулировать рынком, как это было сделано, начиная с 2013 года.

Ли говорит:

«Это хорошая вещь. Китай больше не может играть на рынках, запрещая Bitcoin. Криптовалюту нельзя убить ни в одной стране. Одно из решений централизованных обменов является децентрализованным. Я слышал, что у команды Decred Project есть что-то готовое, что поможет с этим».

Стабилизация Bitcoin

Как подчеркнул Ли, выход из китайского биржевого Bitcoin рынка должен действительно затронуть только 10-15 % трейдеров глобального биржевого Bitcoin рынка. Тем не менее, спекулянты и нетерпеливые трейдеры начали крупную распродажу, поскольку китайское правительство запретило обмены, что привело к серьезной коррекции по цене Bitcoin.

В течение следующих нескольких недель глобальный рынок обмена Bitcoin стабилизируется, так как трейдеры переходят с китайского рынка в Южную Корею и Японию — на два рынка, которые разработали значительно более эффективные правила, отраслевые стандарты и политику как для обмена криптовалют, так и для самих пользователей.

Вполне вероятно, что, как отметил Ли и Дрейпер, закрытие китайского биржевого Bitcoin рынка может привести к стабилизации глобального биржевого Bitcoin рынка, что может быть выгодно для Bitcoin в долгосрочной перспективе.