Веб-приложение Google Trends, предоставляющее статистику о поисковых запросах в Google, не даст соврать — интерес к основным криптовалютам падает. А как иначе: в такое время меньше покупают и меньше интересуются.


За последние два месяца количество поисковых запросов Bitcoin и Ethereum упало со 100 (17-23 декабря) до 25 % (18-24 февраля).

Стоит отметить, что изменился и список стран из которых поступает наибольшее количество запросов. Если ранее лидирующие позиции занимали государства Южной Африки, то теперь в первой пятерке также значатся Словения, Нидерланды, Сингапур и Австралия.

После декабрьского марафона, когда Bitcoin добрался до отметки 20 тыс. долларов за монету, количество поисковых запросов, касающихся этого актива, снизилось на 75 %. С такой интенсивностью пользователи интересовались Bitcoin в октябре 2017 года.

Вместе с интересом к Bitcoin упал и интерес к Ethereum. За последнее время самый большой интерес к этому активу пользователи проявляли в январе 2018 года. За месяц количество запросов упало на 75 %, достигнув уровня ноября 2017 года.

Если сопоставить динамику популярности Ethereum с изменением его цены, то можно увидеть определённую взаимосвязь в спадах и подъемах интереса с ростом и падением стоимости криптовалюты.

Кроме числа запросов, упало и количество проводимых транзакций. По данным BitInfo Charts, с 13 декабря 2017 года количество операций в сети Bitcoin уменьшилось более чем в 3 раза — с 424 тысяч до 144 тысяч, проведённых 25 февраля. Этот показатель близок к тому, который был зарегистрирован 2 года назад.

В сети Ethereum, в которой 4 января 2018 года был зафиксирован абсолютный максимум в 1,3 млн. транзакций, их число также продолжает падать. Так, 25 февраля было проведено 690 000 сделок — примерно столько же, сколько и в декабре прошлого года.

Нисходящий тренд распространяется и на социальные медиа, в которых уменьшилось количество комментариев, оставляемых пользователями.

Мнения аналитиков по этом вопросу разделились. Одни считают, что поисковые запросы нельзя считать достоверным индикатором ситуации на рынке цифровых активов (дескать, они отстают от ценовых изменений), другие — наоборот. В частности, Ник Колас — аналитик с Уолл-стрит, считает, что поисковую статистику можно использовать для того, чтобы предсказать следующие скачки курсов криптовалюты.

«Наблюдая за изменением количества пользователей, ищущих слово «Bitcoin», мы получаем довольно объективное представление о том, как будут развиваться события, — говорит Колас. — Эти данные отражают ценовые тренды, которые мы наблюдали в последние 90 дней».

Тем не менее, нынешняя статистика четко демонстрирует продолжение нисходящего тренда. Цена падает, хайп уменьшается, пользовательский интерес падает.

Напомним, по итогам 2017 года Bitcoin стал одним из самых популярных запросов пользователей в Google.