Bitcoin сделал новости в мае, когда он достиг рекордного максимума в 2700 долларов за BTC, прежде чем проглотить резкую коррекцию и потерять почти 30 процентов своей стоимости за 48 часов. Нужно отметить, что многие другие криптовалюты, такие как Ethereum, Litecoin, Dash, Ripple и Monero следовали за Bitcoin в его коррекции.


Этот сценарий, естественно, заставляет нас думать о последнем квартале 2013 года, когда цена Bitcoin выросла с 130 долларов до более чем 1100 долларов. После этого бума мы не увидели резкой коррекции, но заметили продолжительное и устойчивое снижение к единичной цене в 200 долларов, за которой последовал длительный и устойчивый период роста.

Будет ли такое же неуклонное снижение в 2017 году? Основное различие между 2013 и 2017 годами заключается в том, что экосистема Blockchain и криптовылюты широко развиты.

Мы перешли от теорий и белых документов к доказательствам концепции, приложениям реального мира и значительным инвестициям. Тем не менее, мало кто действительно понимает основную технологию, питающую эту экосистему.

Недостаточное понимание рынка

Инвесторы вкладывают капитал в рынок, делая ставку на то, что потребительский спрос будет способствовать дальнейшему росту. Таким образом, крипторесурсы подвержены значительным спекуляциям, подкрепленным очень небольшим анализом, что делает этот класс активов особенно неустойчивым.

David Z. Morris, сотрудник журнала Fortune, объясняет:

«Посмотрите, как различные цены токенов криптовалюты отслеживают друг друга, независимо от их очень разных реалий на местах. Bitcoin — это первая и самая простая форма криптовалютности, с множеством принятий и стабильности, но с относительно небольшой частью функций. Ethereum — это надежная «умная» система, которая уже широко используется для создания сложных приложений обмена данными. И Ripple является главным образом частным решением, ориентированным на межбанковские переводы. Тем не менее, три карты токенов за последние несколько месяцев необыкновенно схожи».

Достижение стабильности рынка

По словам Robert Sams, консультанта по криптовалютной экономике, изменчивость Bitcoin по отношению к доллару на бирже такова — Bitcoin в пять-семь раз превышает изменчивость традиционных валютных торгов. Стабильность рынка может быть достигнута, когда власть переключится с инвесторов, стремящихся получить прибыль от колебаний цен, до потребителей, фактически использующих криптовалюты.

В то время, как большинство из нас согласны с трансформационным потенциалом Blockchain в каждой отрасли, от поэтапных изменений до истинного разрушения, путь к реализации всех этих щедрых обещаний — это долгий срок.

Разрыв между истинным потенциалом и иллюзорными обещаниями, без сомнения, приведет нас к большему количеству митингов и отступлений в пути.