За свою короткую жизнь в 10 лет, Bitcoin видел много раз хоронили. Последний такой случай — генеральный директор SocGen Фредерик Оудеа, который считает, что у Bitcoin нет будущего из-за его анонимности.


Фредрик Одеа считает, что будущее Bitcoin и других виртуальных валют тускло, прежде всего потому, что правительства и регуляторы будут стремиться подавить их. Причина, по которой он дает такой прогноз — это анонимность, связанная с этими транзакциями, которая может способствовать незаконной деятельности, от отмывания денег до финансирования терроризма.

В интервью CNBC на конференции веб-саммита в Португалии, Фредрик Одеа заявил:

«Преимущество цифровых валют заключается в предоставлении анонимности тем, кто совершает транзакции. Я не вижу будущего для таких валют, когда все правительства и регулирующие органы уделяют внимание борьбе с отмыванием денег, с уклонением от уплаты налогов, по финансированию терроризма. Анонимность транзакции — это проблема, которая, я думаю, окажет давление на Bitcoin».

Анонимность или псевдонимность?

Хотя, существуют виртуальные валюты, основная цель использования которых — конфиденциальность и обработка анонимных транзакций. В этом случае, слова мистера Одеа могут быть неверными, когда он называет транзакции Bitcoin анонимными. Bitcoin-адреса являются псевдонимными, то есть, адреса Bitcoin напрямую не связаны с реальным миром.

Все транзакции Bitcoin записываются в Blockchain и общедоступны. Несмотря на то, что преступники могут принять меры предосторожности, чтобы запутать поток транзакций, Одеа ошибочно признал анонимность операций Bitcoin.

Эхо Джейми Димона

Взгляды Фредерика Одеа копируют мнение Джейми Димона — генерального директора JP Morgan, который назвал Bitcoin мошенничеством. Объединяющим фактором двух мнений является то, что Bitcoin потерпит неудачу не потому, что рынок отвергнет его, а потому, что вмешается правительство.

Это само по себе является признанием силы Bitcoin и его способности быть принятыми массами. Те же люди, которые критикуют Bitcoin из-за своей нерегулируемой и децентрализованной природы, поют оды Blockchain и его способности повышать эффективность и сокращать издержки.

Как насчет наличных?

Когда укоренившиеся участники рынка атакуют Bitcoin за его псевдонимную природу, они просто игнорируют тот факт, что наличные деньги обеспечивают большую анонимность и могут быть переданы, не оставляя следов. Однако, никто не ожидает от правительств и регулирующих органов запрета на наличные деньги.

Критики Bitcoin также не понимают, что все больше и больше правительств, начиная от Японии и до Южной Кореи, охватывают виртуальные валюты. Регулирования развиваются с развитием технологий, и бизнес-модели банков должны измениться. В противном случае, банки, а не Bitcoin, могут наследовать судьбу динозавров .