В Украине мошенники решили заработать на сборе средств от запуска поддельной национальной криптовалюты, сообщает Liga.net. Сообщается, что криптовалюта под названием eUAH (электронная гривня) была создана якобы по инициативе Национального банка, Министерства юстиции и украинского Госагентства по вопросам электронного управления. При этом, в украинских государственных ведомствах о запуске отечественной криптовалюты ничего об этом не знают.


Кроме того, по сообщению сайта euah.org, национальная украинская криптовалюта торгуется на децентрализованной бирже ForkDelta и инвестиционной площадке Stocks.Exchange. «Пилотный проект eUAH создан в марте 2018 года, говорится на сайте. — В планах на 2018 год — выпуск в свободный оборот 10 % токенов. Это начало жизни Электронной гривны».

В планах «сервиса» эмиссия 50 млн. токенов eUAH, являющихся активами стандарта ERC20. Создатели проекта обещают, что уже в четвертом квартале 2018 года Верховная Рада Украины примет все необходимые для оборота этого актива документы, а в 2019 году 15 % всех платежей в стране и 60 % всех оплат за услуги государственных органов будет осуществляться в eUAH.

Основатель KUNA Bitcoin Agency и Bitcoin Foundation Ukraine Михаил Чобанян предостерегает от инвестиций в этот актив. «Все явно подстроено, чтобы думали, что это нацкриптовалюта от НБУ», — сказал он, подчеркнув, что такой проект можно создать за несколько минут.

Советник главы Агентства электронного управления Украины Константин Ярмоленко уверен, что eUAH — это скам-проект, созданный для того, чтобы нажиться на доверчивых инвесторах. То же самое заявили в пресс-службе Нацбанка Украины: проект по созданию национальной криптовалюты находится в стадии разработки.