В наши дни, регулирование деятельности ICO и токенов растет повсюду. SEC уже лидирует на токенах DAO, и как Китай, так и Корея запретили ICOs в обозримом будущем. Даже швейцарцы начинают осторожно относиться к этому вопросу. Вполне возможно, что дни «дикого запада» ICO закончились.


Тем не менее, некоторые ICO ищут новые способы работы с правилами в разных странах, как положениями, касающимися ICOs, так и другими нормами, регулирующими распределенные предприятия. Ниже приводится краткое изложение трех попыток преодоления регулирования законным путем и способов их оплаты.

Разделите и победите

Один из способов уклониться от нормативного климата — это разделить токены на токены типа «безопасность» и токены типа «полезность». Цель этой работы — позволить инвестициям не падать в сторону SEC.

Основное различие между двумя монетами — выплата дивидендов. Например, в случае DCorp токены небезопасности будут иметь права голоса на платформе, но токены безопасности получат дивиденды. Эта структура позволяет компании по-прежнему выпускать токены и получать инвестиции от американских инвесторов, в то же время, защищая себя от нормативного надзора SEC.

Это будет работать? Похоже, что, разделив токен, можно хорошо защитить DCorp от контроля SEC. Разделение токенов означает, что, на самом деле, есть два инструмента инвестиций, а не один, и только один из них попадет в определения ценных бумаг, упомянутые в тесте Howey.

Покупка вашей свободы

Еще один вариант, который некоторые компании рассматривают, заключается в том, чтобы просто выкупить другую организацию с необходимыми нормативными требованиями. Покупая компанию и передавая необходимые права или юридический контроль, материнская компания может принять бизнес-модель дочерней корпорации и уклониться от регулирования.

Одним из примеров этой работы является Stox — рынок прогнозов, где владельцы токенов могут предсказать результат любого количества событий, поставив свои STX. Недавно компания объявила о выкупе Commologic, неблокирующей технологической компании, имеющей лицензии на азартные игры.

Stox надеется, что выкуп позволит им активно использовать эти лицензии в Великобритании и на Мальте, где они были ранее получены. Stox недавно заявил:

«Сегодня Stox стала первой регулируемой платформой прогнозирования ICO, когда объявила о своем первом приобретении компании с лицензией на азартные игры CommoLogic … Благодаря этому приобретению, Stox приобретет три лицензии на азартные игры от CommoLogic: лицензия на программное обеспечение в Великобритании, операционную лицензию, также, в Великобритании и лицензию класса 4 (B2B) на Мальте».

Это будет работать? Кажется, что это хорошо работает, так как распределенная платформа Stox находится достаточно близко к платформе CommoLogic, которая может потенциально продолжаться в рамках одной и той же структуры и в тех же режимах лицензии.

SAFT

Другая недавняя работа основана на том, что называется SAFT-соглашением. SAFT означает «Простой договор на будущие токены», который существенно ограничивает участников ICO «аккредитованными» или «сложными» инвесторами, которые определяются доходами не менее чем 200 000 долларов США или чистыми активами выше 1 миллиона долларов США.

Эти инвесторы, по большому счету, считаются выше необходимости регулирования из-за их уровня финансовой сложности. Другими словами, они должны знать достаточно, чтобы не вкладывать средства в хлам. Соглашение моделируется после SAFE («Простое соглашение о будущем капитале»), которое ограничивает участников инвестиций теми, кто является сложным, и обещает им будущую справедливость в компаниях. Сулейман Дуйар из SaftLaunch заявил:

«Инвесторы в токенах протокола Blockchain имеют высокий спрос на регулируемый метод участия в продажах токенов. SAFT обеспечивает структуру, которая предлагает ответы на многие вопросы, связанные с продажами токенов или ICOs. Эмитенты могут использовать такие платформы, как наша, для связи с нашей пользовательской базой и с новыми аккредитованными инвесторами».

Это будет работать? Соглашение SAFT считается наилучшим общим обходом для некоторых, поскольку у него уже есть аналог в мире VC с SAFE и, вероятно, принесет лучшие и самые безопасные результаты для ICO в нормативном климате США. Инвесторы будут аккредитованы внешней компанией, что повышает нормативный комфорт для SEC и защищает мелких инвесторов от более крупных мошеннических схем.

В то время, как инструции продолжают изобиловать, эти виды планов работы будут продолжать процветать.