Ранее на этой неделе две ведущие новостные публикации Zerohedge и The Street сообщили, что цена Bitcoin «упала» из-за того, что правительство Великобритании и европейский центральный банк наложили строгую нормативную базу на Bitcoin.


На европейском биржевом рынке, на сам Bitcoin и на сделки с ним приходится менее восьми процентов мирового рынка. На британский рынок приходится небольшая часть — менее одного процента мирового рынка Bitcoin.

В отчете Zerohedge, опубликованном 3 декабря, утверждается, что внезапно цена Bitcoin упала с 12 000 до 10 600 долларов США, так как правительство Великобритании опубликовало свои планы по регулированию Bitcoin бирж и навязывание политики «Знай своего клиента» (KYC) и «Отмывание денег» (AML).

Однако, хотя отчет был не совсем точным, учитывая, что цена Bitcoin действительно незначительно корректировалась, маловероятно, что объявление британского правительства о новом соглашении по Bitcoin привело к тому, что цена его упала. Скорее всего, рынок на короткое время запаниковал, учитывая, что за последние две недели цена Bitcoin увеличилась экспоненциально, без нескольких серьезных поправок.

Что еще более важно, цена Bitcoin на самом деле выросла на пять процентов, и, следовательно, полностью «окунуться» в стоимость не вышло. Кроме того, британский рынок Bitcoin не сможет спровоцировать падение или любой тип значительного снижения цены Bitcoin, поскольку на него приходится менее одного процента мирового рынка. Небольшая часть любого рынка не может заставить его «окунуться» в стоимость.

Другой отчет из крупной публикации новостей The Street отметил, что цена Bitcoin снизилась с 11 000 долларов до 9 500 долларов США, потому что бывший представитель Европейского центрального банка назвал Bitcoin мошенничеством. Однако, очевидно, что краткосрочную ценовую тенденцию Bitcoin не затронуло заявлением бывшего сотрудника ЕЦБ. Это была скорее коррекция после того, как цена Bitcoin достигла нового рекордного максимума. Таким образом, рынок Bitcoin просто стабилизировался после роста объема и спроса.

Основная проблема подхода к криптовалюте средств массовой информации заключается в том, что они склонны объяснять каждое ценовое движение Bitcoin тем же методом оценки тенденции стоимости акций.

Такой подход используется для охвата Bitcoin подавляющим большинством новостных изданий — кроме нескольких избранных, таких как Forbes, которые создали криптовалютные подразделения, ориентированные на рынок.

Рынок Bitcoin уже превратился в рынок с 200 млрд. долларов. В то время, как ценность Bitcoin часто перемещается и зависит от событий внутри сектора, большую часть времени, цена Bitcoin не зависит от оценок традиционной финансовой индустрии.