CEO Blockchain-компании Bloq Inc. и один из главных сторонников провалившегося хард форка SegWit2x Джефф Гарзик объявил о запуске нового проекта UnitedBitcoin. Об этом сообщает Bloomberg. Правда, амбиции разработчика теперь не такие большие, как в прошлый раз.


По словам Гарзика, размер блока в новой сети будет составлять 8 Мб. Кроме того, разработчики намерены добавить поддержку смарт-контрактов, протокола SegWit и технологии Lightning Network. Также утверждается, что UnitedBitcoin (UBTC) поддерживает защиту от повторного воспроизведения транзакций.

«UnitedBitcoin создан не для того, чтобы заменить Bitcoin, — говорит Джефф, — а для того, чтобы развивать экосистему быстрее других, создавая ноу-хау для проектов Blockchain».

Дополнительное изучение white paper проекта показывает, что, как и Bitcoin, UnitedBitcoin имеет эмиссию в 21 млн. монет, наследует время генерации блоков и точно также предполагает халвинг — уменьшение награды майнерам по истечении определенного периода времени.

Кроме этого, с помощью форка он планирует добраться до «утраченных монет». Вероятно, речь идет о средствах, посланных на неверные адреса, или находящихся в кошельках, к которым нет доступа. Эти монеты разработчик планирует перевести на счет UnitedBitcoin Foundation и потратить на поддержку проекта. Часть средств Гарзик планирует использовать для поддержки самых передовых, по его мнению, сервисов — Ethereum, Qtum, Litecoin, Hshare.

О каких именно «недоступных» адресах и критериях их «отбора» идет речь, Джефф Гарзик умалчивает. В теории сюда может попасть и один миллион оригинальных Bitcoin Сатоши Накамото.

Дополнительно Джефф Гарзик утверждает, что обладатели 10 % майнинговых мощностей в сети Bitcoin уже поддерживают UnitedBitcoin в связи с уменьшением доходности добычи первой криптовалюты. Среди называемых игроков рынка фигурируют биржи zb.com и Exx.com.

«Представители китайской майнинговой индустрии хотят видеть инновации в сети Bitcoin, но это происходит не так быстро, как хотелось бы», — подчеркнул Гарзик.

Всем держателям Bitcoin, разработчик обещает начислить токенов UBTC. Если на вашем счету хранится один биток, то вы получите один UnitedBitcoin.

Когда именно и на каком блоке планируется запустить UnitedBitcoin, пока не сообщается.