Неделю назад, Рэтт Крейтон, один из создателей проекта ZClassic и форка Bitcoin Private, предложил создать еще один аналогичный кроссчейн-проект. В своем Twitter Рэтт Крейтон написал, что следующим форком Bitcoin, основанным на двух блокчейнах, должен стать Bitcoin Prime на основе первой криптовалюты и Primecoin. По его словам, этот форк станет «Bitcoin для математиков-энтузиастов». Вчера стало известно, что форк все-таки состоится, хотя точная дата пока не называется.


У Bitcoin Prime появился Telegram-канал, аккаунт на GitHub. При этом, Крэйтона выгнали из команды Bitcoin Private, но похоже, что он не расстроен: после объявления о старте проекта, Primecoin вырос в цене в четыре раза и теперь торгуется на уровне 4 долларов. Инвесторы заинтересовались.

«Инновационный PoW-алгоритм Bitcoin Prime позволит находить цепочки простых чисел (цепочки Каннингема первого и второго порядков и двойные цепочки простых чисел-близнецов), которые потенциально имеют научную ценность в дополнение к минтингу (форжингу) и безопасности сети», — сказано в репозитории на GitHub.

В этой ситуации много непонятного, и пользователи, не стесняясь в выражениях, называют разработчика — создателем шиткоинов. По мнению многих членов криптосообщества, этот человек не заинтересован в создании нового качественного продукта, а форкинг популярных монет использует исключительно для быстрого заработка. За это, видимо, его выгнали из предыдущего проекта. Впрочем, сам Рэтт не унывает, а раскручивает новинку, не обращая внимание на то, что о нём пишут в сети, — отмечает crypt-mining.

Что же предлагают в новинке? Во-первых, новый алгоритм Proof-of-Work с возможностью поиска цепочек Каннингема. Во-вторых, форжинг и высокий уровень безопасности Blockchain.

В свою очередь, аналитики относятся к идее создания нового сервиса довольно скептично. Уверенности в том, что новый актив попадет на биржи, никакой, говорят они. Чем больше форков, тем меньший интерес они вызывают. После взлета, цена предыдущего кроссчейн-форка Bitcoin Private резко обвалилась на 40 %.

Ну и, пожалуй, самая большая претензия к проекту заключается в том, что «это неэтично».

Примечательно, что Primecoin — это форк Bitcoin, состоявшийся еще в 2013 году. Он был создан анонимным разработчиком под псевдонимом Sunny King. В ноябре 2017 года Виталик Бутерин заявил, что ранние версии протокола Ethereum были созданы поверх Blockchain Primecoin.

После объявления о старте проекта — Primecoin (XPM) вырос в цене в четыре раза. Внезапный всплеск интереса к Primecoin связан с предположением, что монеты нового форка, как и в случае с Bitcoin Private, получат не только держатели Bitcoin, но и второй криптовалюты, технология которой используется в форке. Некоторые уже обвиняют Крейтона в том, что он намеренно организовывает памп сомнительных криптовалют с целью собственного обогащения.

«Это еще одна возможность для pump and dump, как было в случае с Zclassic и Bitcoin Private, — пишет пользователь Regamus D. — Для тебя этот проект как новая игрушка. Ты поиграешь и выбросишь ее, когда тебе надоест».

По поводу технических деталей проекта пока сказать ничего нельзя. Крэйтон обещает инновационный протокол с повышенной безопасностью. Предыдущий проект Рэтта был достаточно интересен с технической точки зрения: в алгоритм Bitcoin Private внедрили механизмы шифрования zk-SNARKS, обеспечивающие полную конфиденциальность, и увеличили размера блока до 2 Мб. Посмотрим, что будет на этот раз.