Cуществует мнение, что вопросы масштабирования сети увеличением размера блока не решить. Тем не менее, разработчики Bitcoin ABC официально объявили об увеличении размера блока Bitcoin Cash до 32 Мб.


Это обновление является частью нового клиента Bitcoin ABC 0.17.0 и будет имплементировано во время хардфорка, запланированного на 12:00 UTC 15 мая.

Хардфорк планируется провести в два этапа: в мае и ноябре 2018 года, сообщается на сайте разработчиков. Первое обновление протокола произойдет на блоке 1526400000 – ориентировочно 15 мая, второе – на блоке 1542300000, 15 ноября.

Помимо увеличения максимального размера блока до 32 МБ, будут добавлены или активированы несколько операционных скрипт-кодов Bitcoin (OP codes). Кроме того, размер носителя данных OP_RETURN будет увеличен до 220 байт.

Команда разработчиков просит каждого владельца ABC-ноды обновиться до 0.17.0, и сообщает, что самым важным изменением в этой версии протокола будут не новые правила достижения консенсуса, или обновление операционных кодов, а увеличение размера блока до 32 МБ.

Версия Bitcoin ABC 0.17.0 уже доступна и содержит код для запуска новых правил консенсуса, а также доступен код для плавного перехода от старых правил к новым в запланированное время активации. Bitcoin ABC, в настоящее время, тестирует новые правила и их активацию. Скоро будет доступна тестовая версия.

Команда Bitcoin ABC информирует крупные криптовалютные биржи и операторов криптокошельков об обновлении программного обеспечения и запуске новой версии Bitcoin ABC, и призывает пользователей помочь в распространении данной информации.

Напомним, что в феврале 2018 года компания Microsoft опубликовала результаты исследования, в котором ончейн-решения по масштабированию Blockchain-сервисов признаны неэффективными. Руководитель проектов Microsoft Алекс Саймонс заявил, что некоторые платформы пытаются решить проблему масштабирования за счет Blockchain-решений, которые не дают никаких результатов кроме ухудшения децентрализации платформы. Если уж и масштабировать сеть, считают в Microsoft, то с помошью офчейн решений, вроде Lightning.